Магний и диабет

Магний и диабет

Натрий — элемент, проявляющий анта­гонизм по отношению к калию, что означа­ет: повышение в крови уровня натрия ведет к снижению содержания калия, и наоборот. Некоторое количество натрия мы получаем непосредственно из продуктов питания, а остальное — с помощью поваренной соли, о которой поговорим позже.

Магний

Магний — один из важнейших минера­лов, выполняющих самые различные функ­ции. Многочисленные ферменты, в состав которых входит магний, обеспечивают бел­ковый и углеводный обмен, его присутствие усиливает двигательную активность пищева­рительной системы, в том числе сокращение стенок желчного пузыря. А вот на кровенос­ные сосуды магний влияет противополож­ным образом — уменьшает тонус сосудистой стенки и способствует снижению артериаль­ного давления. Этот макроэлемент обладает противосудорожным действием он не может прекратить уже развившийся судорожный приступ, но предупредить его возникновение во многих случаях способен. Магний входит в состав костей (65% всего этого макроэле­мента содержится именно в костях), наряду с кальцием и фосфором обеспечивает нормаль­ное состояние костной ткани.

Недостаток магния проявляется утомляемостью, повышением мышеч­ного тонуса вплоть до судорожных сокращений отдельных мышц, чаще икроножных («сводит ногу»). Сердце на недостаток магния реагирует учащением сокращений — развивается тахикардия (ча­стый пульс). Избыток магния не менее опа­сен: нарастают вялость, сонливость, ухудша­ется работоспособность, пульс становится редким, возможны другие нарушения сер­дечного ритма, развивается остеопороз (маг­ний оказывает на кости действие, противо­положное таковому у кальция), снижается артериальное давление.

Таблица № 31. Суточная потребность в машин

Возраст

Потребность

0-6 месяцев

40 мг

6-12 месяцев

60 мг

1-15 лет

6 мг/кг

Старше 15 лет и взрослые

400 мг

Беременные и кормящие женщины

450 мг

Из пищевых продуктов всасывается око­ло 50% содержащегося в них магния, и то при благоприятных условиях. При избытке в кишечнике кальция и жиров всасывание магния снижается. Потери этого макроэле­мента могут отмечаться также при приеме мочегонных средств.

Содержание в продуктах

Содержится магний почти во всех  продуктах. Наиболее богаты им крупы, зе­леные овощи, хлеб из муки грубого помола, бобовые, курага и чернослив, яйца, свекла и морковь, а также практически все фрукты и ягоды. Однако, учитывая проблемы его вса­сывания в кишечнике, зачастую приходится обогащать рацион магнием за счет приема таблеток. Это могут быть специализирован­ные препараты (магне В6, магнерот, аспар- кам и другие), а могут быть поливитамин­ные комплексы, в состав которых включен магний. При этом нужно помнить, что избы­точное количество магния в пище снижает всасываемость кальция, поэтому «перебирать»  с потреблением первого нельзя. При правильном питании содержание магния в продуктах, входящих в рацион, должно со­ставлять 1/2—1/3 от содержания в них каль­ция. В этом случае всасываемость обоих бу­дет оптимальной.

Фосфор

Фосфор входит в состав клеточных сте­нок, ДНК, АТФ (накопитель энергии в ор­ганизме), различных ферментов. 80% всего фосфора содержится в костях. Без фосфора невозможны транспорт кислорода, обмен энергией, сокращение мышц.

Таблица № 32. Суточная потребность в фосфоре

Возраст

Потребность, мг/кг

0-12 месяцев

60

1—14 лет

800

14 лет и старше

1200

Беременные и кормящие женщины

1500

У людей, занимающихся тяжелым физи­ческим трудом, потребность в фосфоре уве­личивается в 1,5—2 раза.

Содержится фосфор в твороге, сыре, мясе, печени, яйцах, рыбе, бобовых, крупах, грецких орехах. Из продуктов растительного происхождения фосфор усваивается на 50— 60%, а животного — на 95%, но лишь при условии достаточной обеспеченности вита­мином D — он регулирует всасывание не только кальция, но и фосфора Недостаток этого элемента также приводит к развитию остеопороза, снижению работоспособно­сти — физической и умственной, нарушени­ям всех видов обмена.

Хлор

Хлор — элемент, который вместе с ионами натрия формирует плазму крови и обеспечивает ее объем, участвует в пищева­рении в виде соляной кислоты желудочного сока, которая к тому же обладает антими­кробным действием; тормозит проведение импульсов по нервным волокнам. Хотя о фи­зиологической роли этого элемента извест­но давно, данных о суточной потребности и проявлениях дефицита хлора до сих пор нет.

Сера

Сера содержится практически во всех белках, с ними и поступает в наш организм. Данный макроэлемент входит в состав кож­ного белка кератина и пигмента мелани­на, обеспечивающих нормальную функцию кожи. Суточная потребность в сере также не определена, но если в пище содержится достаточно белков, дефицита этою элемента обычно не бывает

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 + 11 =