Лактатацидоз. Внимание: боли в мышцах!

Лактатацидоз

О профилактике мы уже поговорили, но с гипергликемическими осложнениями еще не закончили. Мы еще не обсудили третий вариант — лактатацидоз.

Лактат — это молочная кислота, кото­рая образуется в результате бескислородного (анаэробного) расщепления глюкозы в тка­нях организма. В норме это происходит в небольшом количестве в мышцах при физи­ческой нагрузке, при этом лактат быстро пе­рерабатывается печенью. В случаях же, когда насыщение крови кислородом снижается, анаэробный путь преобразования глюкозы становится основным, объем вырабатывае­мого при этом лактата резко возрастает, и печень рке не справляется с его утилизаци­ей. Молочная кислота накапливается в кро­ви, вызывая ее закисление (лактатацидоз), что приводит к развитию целого ряда тяже­лых нарушений в организме.

Кислородное голодание клеток может быть связано с тяжелыми и длительными физическими нагрузками, а также состоя­ниями, при которых нарушается снабжение органов кислородом: хронические сердечно­сосудистые и бронхолегочные заболевания, анемии, кровотечения, шок и некоторые другие. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, кроме того, повышение лактата в крови возникает и при передозировке мет- формина — сахароснижающего препарата, правда, для этого дозы должны быть чрезвы­чайно высокими. Возможно данное ослож­нение также, если лекарство принимают на фоне тех тяжелых состояний, о которых я говорила чуть раньше.

Содержание лактата в крови:

  • в норме 0,5—2,2 ммоль/л,
  • при лактатацидозе >5,0 ммоль/л.

Основным тревожным признаком, ко­торый должен заставить насторожиться, являются боли в мышцах, иногда настолько выраженные, что не купируются обезбо­ливающими препаратами. Если вы когда- нибудь после длительного перерыва резко возвращались к физическим нагрузкам, на­пример занятиям спортом, вам должна быть знакома эта боль (на следующее утро после тренировки ноги становятся как будто де­ревянными, еще хуже дело обстоит на вто­рой день). Нередки боли в животе, сердеч­ные… Другими словами, напомнить о себе в состоянии любой орган, где есть мышцы. В течение нескольких часов может развить­ся тяжелый ацидоз, сопровождающийся ды­ханием Куссмауля, нарушением сознания и комой.

Лечение — немедленная госпитализа­ция, а что делать дальше, знают специали­сты. Главное, чтобы пациент попал к ним вовремя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × три =