Как в организме накапливается жир

Как в организме накапливается жир

Накопление жировой ткани в организме идет двумя путями.

  1. Первый путь гиперпластический —это увеличение числа жировых клеток, причем вновь образованные ничем не от­личаются от своих предшественниц — ни строением, ни функциями. Так увеличи­ваются жировые отложения у младенцев и у взрослых, когда их вес значительно превышает норму. Увеличению числа адипоцитов сверх необходимого способ­ствуют сахарный диабет у матери во вре­мя беременности, переедание беремен­ной, перекармливание в раннем детском и подростковом возрасте. Поэтому раци­ональное питание беременной женщины и сдержанный подход к кормлению мла­денца очень важны. Стремление видеть у малыша круглые щечки и перетяжки на ручках в будущем обернется для него большими проблемами.
  1. Второй путь гипертрофический — это увеличение самих жировых клеток за счет все большего числа и размеров со­держащихся в них частичек жира. Такой тип характерен для взрослых людей, име­ющих ожирение не выше 2-й степени. Как только этот порог бывает пройден, и у взрослых начинает действовать первый путь, гиперпластический.

Таким образом, число жировых клеток при ожирении в большинстве случаев зави­сит от возраста, в котором началось избы­точное отложение жира. При раннем начале ожирения происходит интенсивное увели­чение числа адипоцитов, что в дальнейшем ведет к более стойкому сохранению полно­ты.

Действительно, одно дело, скажем, когда каждая из 100 клеток набирает по 1 г жира, и совсем другое — когда таких клеток 200 и все набирают по 1 г. У нас же адипоцитов не одна сотня и не две… При лечении ожире­ния эти клетки только уменьшаются в раз­мерах, но их избыточное число остается, а значит, после прекращения терапии и при продолжающихся погрешностях в диете из­лишки жира быстро возвращаются на преж­нее место.

Главным контролером нашего веса является особый участок головного мозга — гипо­таламус. Именно он определяет пищевое поведение человека — его приверженность к перееданию или, наоборот, снижение аппетита.

Для того чтобы гипоталамус знал, как часто и в каких объемах его хозяин должен принимать пищу, ему нужно получить сигнал от жировой ткани. Как правило, этим сигналом бывает уровень лептина.

Снижение чувствительности клеток ги­поталамуса к лептину приводит к тому, что аппетит вовремя не затормаживается и че­ловек стремительно набирает вес. Если это состояние сохраняется долго, организм пере­страивает всю свою работу; создает дополни­тельные кровеносные сосуды для обеспече­ния вновь образованной жировой прослойки, адаптирует к новым условиям дыхание и пищеварение.

Со временем гипоталамус на­чинает воспринимать лишний вес как норму и, как только по каким-либо причинам объем жиров в организме уменьшается, включает механизмы, стабилизирующие достигнутый вес, а основным способом достижения это­го является повышенный аппетит.

Именно поэтому попытки «революционно» снизить вес неизбежно заканчиваются крахом: при­рода не терпит резких изменений, особенно таких, при которых организм теряет часть себя. А вы как думали? То всю жизнь копили добро, откладывая копеечку к копеечке, полотенчико к полотенчику, вазочку к вазочке, и тут вдруг приходит непонятно кто и говорит, что это глупости и надо все отнести на свал­ку.

Отнесете? Да ни за что! Так и организм. В деле нормализации веса нужно придержи­ваться принципа постепенности: снизили вес на пару килограммов, дайте телу привыкнуть к этой новости. Потом сбавили еще полкило. И так постепенно, шаг за шагом, идите к по­беде, ибо противостояние с гипоталамусом — это сражение с заведомо более сильным про­тивником. Его можно взять только хитростью.

Почему, спросите вы, одни могут есть не­ограниченно и оставаться стройными, как кипарисы, а другим достаточно шоколадки, чтобы пришлось переставлять пуговицу на поясе? Во-первых, сравнивая себя с первыми, посмотрите, насколько активно расходуют энергию они, а насколько вы.

Чаще всего со­бака зарыта именно здесь. Но, конечно, ни­кто не отрицает факт генетической предрас­положенности: сейчас специалисты активно изучают гены, контролирующие производ­ство того самого лептина и работу его рецеп­торов. Есть доказательства, что за лептинорезистентность отвечают именно гены.

Главная причина развития ожирения

Так что главная причина развития ожирения — это нарушение гормональной связи между гипо­таламусом и жировой тканью, определенная генетически. Однако, и это тоже доказанный факт, никакая наследственная предраспо­ложенность не приведет к ожирению, если не будет превышения полученной с пищей энергии над израсходованной. Другими сло­вами, пусковым механизмом для начала на­бора веса является привычка к перееданию, которая, как правило, вырабатывается в се­мье.

Нет переедания — нет и ожирения, какой бы ни была наследственность.

Однажды мне довелось побывать на вы­зове в одной семье. Девочка лет шести за­болела гриппом, и меня позвали к ней до­мой. В свои 6 лет девочка весила примерно столько же, сколько я в свои 40, — около 45 кг. Мама, очень милая женщина, име­ла 60-й размер. Пока я осматривала дочку, мимо нас крадучись, чтобы не помешать ос­мотру, в другую комнату прошел папа, ко­торый весил около 150 кг.

Когда мама по­просила сына принести ложку (надо было посмотреть горло у его сестры), оказалось, что мальчик — точная копия папы. Уходя из этого дома, я столкнулась с непредвиден­ным препятствием: перед входной дверью лежал кот. Ширина прихожей (это была обычная московская квартира) равнялась ширине двери — 90—100 см. Почти все это пространство занимал кот, и перешагнуть через него тоже оказалось невозможно, потому что он был невероятных размеров и вдоль, и поперек. Вот такая интересная штука генетика!

Для трансформирования наследствен­ной предрасположенности к ожирению в само ожирение имеет значение не только количество получаемой с пищей и расходуе­мой энергии, но и ее качественный состав и время еды. Так, например, недостаток в ра­ционе белков снижает подавление аппетита, даже если энергетическая ценность съеден­ного вполне удовлетворяет текущим потреб­ностям человека. Следовательно, неизбежно переедание. При равном переедании ожире­ние наступит раньше, если перерывы между приемами пищи и разовые порции больше. Особенно неблагоприятно влияние никтофагии — повышения аппетита поздним ве­чером и ночью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × 1 =