Как ожирение приводит к диабету

Как ожирение приводит к диабету

Инсулинорезистенстность и ожирение

Инсулинорезистенстность и ожирение — две стороны одной медали. Снижение чув­ствительности инсулиновых рецепторов и ожирение — две стороны одного патоло­гического процесса. Попробуем разобрать­ся, что возникает раньше, как они влияют друг на друга и, самое главное, что с этим делать.

Мы уже говорили о том, что инсулинорезистентность — явление, часто запро­граммированное генами. Вы, наверное, помните, что снижение чувствительности рецепторов к инсулину приводит к тому, что поджелудочная железа вынуждена вы­рабатывать дополнительное количество ин­сулина. Часть его расходуется на утилизацию глюкозы, а часть остается в свободном виде в крови. Развивается гиперинсулинемия (по аналогии с гипергликемией) — повышен­ный уровень инсулина крови.

Этот «лиш­ний» инсулин ищет себе работу: заставляет гипоталамус активизировать поиски пищи, проще говоря — повышает аппетит (лептин снижает, а инсулин повышает). Человек переедает, избыток калорий откладывается в виде жировых частиц в клетках, клетки уве­личиваются в размерах, площадь их поверх­ности растет, а образования новых рецеп­торов инсулина не происходит. Отмечается относительная недостаточность рецепторов на единицу площади.

Раз клетка увеличивается в размерах, значит, растут и ее потребности в пита­тельных веществах, в том числе в глюко­зе. Следовательно, ей нужно больше ин­сулина, и он выделяется поджелудочной железой, но рецепторов на все молекулы инсулина не хватает — вот вам и инсулинорезистентность с накоплением невостребованного инсулина, который снова воздействует на гипоталамус, повы­шает аппетит и стимулирует переедание еще больше.

Клетки увеличиваются и уве­личиваются в размерах, плотность инсули­новых рецепторов неуклонно снижается, а избыток инсулина растет — и так до бес­конечности. Окончания у этого процесса, наверное, нет, ведь иногда мы видим про­сто гигантское ожирение — масса тела у людей достигает чуть ли не 300 кг.

Это, конечно, упрощенная схема раз­вития ожирения на фоне генетически об­условленной инсулинорезистентности, но приблизительно так все и происходит. Од­нако, как выяснилось в ходе научных ис­следований, найти «поломки» в тех генах, которые отвечают за работу инсулиновых рецепторов, удается не всегда.

В таких слу­чаях инсулинорезистентность развивается уже как следствие первоначального перееда­ния, например у малышей, старательно рас­кармливаемых любвеобильными взрослыми. Ребенок есть не хочет, но мама настойчиво впихивает в него очередную ложку каши, и, если он ее не срыгнет, эта ложка стано­вится пусковым механизмом всех дальней­ших проблем. Ребенок потихоньку, а иногда очень даже быстро набирает избыточный вес… Так запускается каскад изменений, о котором мы с вами только что говорили.

Независимо от того, началось все со снижения чувствительности инсулиновых рецепторов или оно появилось позже, ин­сулинорезистентность практически всегда сопутствует ожирению. Она, как известно, рано или поздно приводит к сбо­ям в углеводном обмене. Начинается все ис­подволь: сначала только избыток инсулина в крови, потом поджелудочная железа по­степенно истощается и «лишний» инсулин начинает снижаться. До тех пор, пока име­ющийся инсулин преодолевает инсулиноре­зистентность и «держит» уровень глюкозы в крови на нормальных цифрах, все вроде бы довольны.

И правда, чем плохо: глюкоза нормальная, избытка инсулина нет, а значит, ожирение не стимулируется, все стабильно. Но… Процесс снижения работоспособности поджелудочной железы уже запущен, и оста­новить его ничто не в силах. Можно только затормозить, если вовремя спохватиться. Не­которое время относительного и видимого благополучия закончится тем, что железа уже не сможет выработать то минимальное количество инсулина, которое необходимо для преодоления инсулинорезистентности, и глюкоза крови медленно, но неуклонно пой­дет вверх.

В двух шагах от диабета

предиабет
Начинается тот этап, который сейчас име­нуют предиабетом. Напомню, что фор­мально мы говорим о предиабете, когда глюкоза натощак выше 5,6 ммоль/л, но не более 6,1 ммоль/л либо через 2 часа после нагрузки она держится в диапазоне 7,8— 11,1 ммоль/л. Прогрессирующее снижение работоспособности поджелудочной железы постепенно выводит глюкозу крови из этих пределов, и предиабет плавно переходит в диабет. Это означает, что по своей природе предиабет и диабет являются разными ста­диями одного и того же болезненного про­цесса, только развернутая, поздняя стадия, называемая сахарным диабетом, считается болезнью, а ранняя, когда лечение наиболее эффективно, нет.

В Международной клас­сификации болезней (в настоящее время действует классификация X пересмотра, МКБ-Х) нет ни повышенной гликемии на­тощак, ни нарушенной толерантности к глюкозе, ни тем более предиабета. И круп­ных научных работ, которые могли бы сви­детельствовать о том, как часто встречается это состояние, тоже нет.

Между тем все те проблемы, с которы­ми сталкивается человек, страдающий са­харным диабетом, начинаются значитель­но раньше, чем поставлен официальный диагноз, — как раз в период предиабета. Исследования этого состояния все-таки ведутся, и накопленные данные говорят о том, что макро- и микроангиопатии начи­нают формироваться уже при уровне глю­козы крови чуть выше 5,6 ммоль/л. Даже в том случае, если у пациента нормальная масса тела.

Осложнения

За время, которое проходит от начала предиабета до постановки диагноза «сахарный диабет», успевает сформиро­ваться следующее:

При предиабете уже имеются наруше­ния холестериновою состава крови, невысо­кая, а иногда и тяжелая артериальная гипер­тония, ожирение той или иной степени.

Трудно объяснить, почему медицинские чиновники пытаются игнорировать эти факты, упорно не признавая предиабет за­болеванием — начальной стадией сахарно­го диабета. Возможно, это происходит по­тому, что масштабы проблемы таковы, что ни одна страна пока не имеет средств на ее решение.

Так что нам придется самим о себе позаботиться. Лечение ожирения, пре­диабета и метаболического синдрома, ко­торого тоже, кстати, как болезни, в МКБ-Х нет. Также, одновременно будет профилактикой сахарного диабета, целой группы сердечно­сосудистых заболеваний, дыхательных на­рушений, остеопороза и многих других па­тологических состояний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × пять =