Как бороться с ожирением

Ожирение не приговор, или как победить монстра

Поскольку все три состояния во многом связаны с нарушением обмена веществ, лечение нужно начинать с диеты. При этом надо понимать, что прежде всего следует добиться прекращения увеличения веса – это будет первый этап на пути к здоровью. Вторым пунктом станет стремление снизить вес, хотя бы до более низкой степени ожирения. Понятное дело, что при 3-й степени ожи­рения достигнуть веса, при котором индекс массы тела будет равен 27, невозможно, но перевести 3-ю степень во 2-ю реально. Спу­стя некоторое время возможно будет транс­формировать 2-ю в 1-ю степень.

Еще раз хочу предупредить, что, строя свой образ жизни и рацион вопреки про­грамме, навязываемой их собственным гипо­таламусом, пациенты, страдающие ожире­нием, ведут более сознательную, но отнюдь не более свободную жизнь, а ведь здоровье, в том числе психологическое, всегда основано на ощущении внутренней свободы. Следо­вательно, начиная лечение, каждый должен провести переоценку системы ценностей, определиться, что для него наиболее важно, и, если решение принято, не уступать болез­ни, подчинить ее себе, а не подчиняться ей, то есть приготовиться к длительной и упор­ной работе над собой.

питаться нужно правильно

Итак, питаться нужно правильно. Еще в 1991 году ВОЗ сформулировала цели при со­ставлении плана питания, к которым следует стремиться каждому человеку, желающему сохранить здоровье (см. таблицу № 76).

Как видим, критерии довольно жесткие. Чтобы можно было следовать им, не делая над собой титанических усилий, привыкать к правильному рациону нужно с детства Но что же теперь делать нам, взрослым? Как до­биться этих целей? Ведь так хочется сохра­нить здоровье, а значит, и возможность жить активно и интересно!

Расписать каждому человеку меню на каждый день жизни, понятное дело, не­возможно, поэтому попробуем системати­зировать уже имеющиеся у нас знания о пищевых веществах, чтобы каждый умел самостоятельно, правильно и гибко состав­лять свой рацион. Ознакомьтесь с табли­цей № 77.

Таблица № 76. Цели в потреблении пищевых веществ (по ВОЗ, 1991 год)

Порог потребления

НИЗШИЙ

ВЫСШИЙ

Общие жиры, % энергии

15

30

Насыщенные жирные кислоты,%

10

Полиненасыщенные жирные кислоты, %

3

7

Холестерин, мг в день

300

Общие углеводы, % энергии

55

75

Сложные углеводы, % энергии

50

70

Пищевые волокна, как некрахмальные полисахариды, г/л день

16

24

Общие пищевые волокна, г/л в день

27

40

Свободный (чистый) сахар, % энергии

10

Белок, % энергии

10

15

Соль, г в день

Не известен

6

Общая калорийность

Потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, обеспечения роста плода у беременных и потребно­стей матери и младенца у кормящих женщин, достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и поддержания определенных запасов в орга­низме детей и взрослых.

Индекс массы тела рекомендуется поддерживать на уровне 20-22.

Таблица № 77. Пищевая ценность основных групп продуктов

Продукты

из зерен

*+ Овощи,

фрукты

++ Молочные

продукты

*+ Мясо, рыба, птица, бобовые ==

Здоровое

питание

Белки Белки Белки Белки
Жиры Жиры Жиры
Углеводы Углеводы Углеводы Углеводы
Пищевые

волокна

Пищевые

волокна

Пищевые волокна
Витамины группы В Витамины группы В Витамины группы В Витамины группы В Витамины группы В
Витамин С Витамин С
Витамин А Витамин А Витамин А
Витамин D Витамин D
Кальций Кальций
Железо Железо Железо Железо
Цинк Цинк Цинк Цинк
Магний Магний Магний Магний Магний

Конечно, таблицу можно было бы про­должить — в ней представлены далеко не все пищевые вещества, но и так видно, что про­дуктов, которые бы полностью удовлетвори­ли потребности организма, не существует. Кроме, конечно, грудного женского молока, но и его хватает только до 4 месяцев жизни ребенка, а дальше уже необходимо вводить прикорм. Как видим, каждая группа продук­тов содержит свой, далеко не полный набор основных пищевых веществ. Это еще один довод в пользу того, чтобы отказаться от «уз­ких» диет.

Кодекс человека, желающего похудеть

комбинация разных продуктов

Только комбинация разных продуктов обе­спечит нас всем необходимым для полно­ценной активной и долгой жизни.

Следовательно, свод правил будет таким.

  1. Ежедневно употребляйте в пищу продук­ты из всех групп.
  2. Добивайтесь сбалансированности рацио­на — не должно быть преобладания од­ного вида продуктов в ущерб другим.
  3. Меняйте объем пищи в зависимости от физической активности.
  4. Ешьте регулярно, небольшими порциями. Оптимальное число трапез — пять: три ос­новные (завтрак, обед и ужин) и два пол­дника (перекусы). Доказано, что у людей, которые едят три раза в день или меньше, ожирение отмечается в 50% случаев, а у тех, кто наряду с тремя основными при­емами пищи устраивает полдники, — только в 30%. Это логично: разделив весь суточный калораж на 2—3 порции, мы за один присест получаем столько энергии, сколько в ближайшие 2—3 часа потратить не сможем (она же рассчитана на 8—12 часов!). Все, что за это время не израсходо­вано, организм отправляет на склад и на­дежно запирает в жировых клетках. Тут же появляется чувство голода, потому что организм продолжает функционировать, а доступ к запасам затруднен. Чтобы из­влечь жир из клеток, нужна длительная физическая нагрузка, а мы всего лишь сидим за компьютером… К следующему приему пищи голод достигает той степе­ни, когда с тарелки сметается все без раз­бора и в максимальных объемах. И снова часть съеденного отправляется в запасни­ки, а мы мучаемся желанием поесть. Дру­гое дело, когда суточный объем разделен на более или менее равномерные порции: съел, за 3 часа израсходовал энергию, по­лучил новую порцию, снова израсходовал, снова съел — и опять все пошло в дело. Вроде бы запасы не тронуты, НО они и не пополняются.
  5. Ешьте за столом, а не на ходу — помни­те о разногласиях двух отделов вегета­тивной нервной системы. Не наживайте себе лишнюю проблему в виде гастрита
  6. Ешьте из маленькой тарелки — в нее по­местится меньше еды. И никаких доба­вок!
  7. Если у вас повышен аппетит, уберите еду с глаз долой, то есть в холодильник.
  8. В этом же случае не украшайте стол ва­зами с фруктами, конфетами, орехами и прочим. На стену вместо натюрморта с дичью повесьте, например, пейзаж.
  9. Не покупайте месячный запас продук­тов. Если есть такая возможность, огра­ничьтесь 1 -2-дневным набором.
  10. В магазин за продуктами ходите сытыми.
  11. Покупайте нежирные продукты. Читай­те, что написано на этикетке, обращая внимание не только на срок годности, но и на калорийность продукта и его состав.
  12. Покупайте продукты по заранее состав­ленному списку.
  13. Не вносите в рацион революционные из­менения. Нежелательные для вас продук­ты убирайте постепенно.
  14. Не кусочничайте. Перекусов должно быть два, не больше (если еще нет диа­бета).
  15. Ограничьте употребление чистого сахара и соли.
  16. Ограничьте жареные блюда.
  17. Ешьте медленно, тщательно пережевы­вая пищу. Дайте организму время по­нять, что он делает: «забрасывание» пищи в рот и проглатывание ее, едва разжевав, долго не приводит к чувству насыщения. Оно появляется тогда, когда съедено в 2 раза больше, чем надо бы… И пищева­рительная система спасибо не скажет. Привычка есть быстро и жадно — одна из причин повышенной заболеваемости гастритом у тучных людей.
  18. Приглушить на время чувство голода по­может теплый чай средней крепости без сахара (после сладкого есть захочется еще больше) или просто стакан воды.
  19. Ешьте много продуктов, богатых клет­чаткой (сырые овощи, фрукты), или про­сто добавляйте в каждую порцию еды от­руби. Только не забывайте, что при этом и пить необходимо больше.
  20. Не ешьте после 8 часов вечера (это не относится к тем, кто работает в ночную смену). При непреодолимом желании за­глянуть в холодильник среди ночи пусть вашему взору предстанут морковка, ка­пустный лист или стакан обезжиренного кефира. Все «неправильные» продукты нужно положить в холодильнике как можно дальше от глаз и рук. Кефир, кста­ти, должен быть выпит без сахара и бу­лочки.
  21. Берите с собой на работу домашнюю еду, чтобы не пользоваться фастфудом.

Чтобы уменьшить чувство голода, ис­ключите из рациона пряности, копчения, маринады, соленья, специи, острые при­правы и алкоголь — он ведь тоже возбуждает аппетит и к тому же сам по себе является высококалорийным продуктом, даже если это не пиво. Так, энергетиче­ская ценность 200 г водки составляет 700 ккал, а это почти одна треть всей су­точной нормы.

Кодекс получился длинный, но вполне выполнимый, если только не забывать о его существовании.

Эти правила помогут тем, у кого вес пока не превышает значения, соответствующие понятию «избыточная масса тела». Если же порог ожирения уже достигнут, с их помо­щью можно но крайней мере затормозить дальнейшее увеличение жировых отложе­ний. Чтобы полностью их остановить, потре­буются более жесткие меры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − 11 =