Инсулинотерапия при сахарном диабете

Инсулинотерапия при сахарном диабете

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1-го типа — единственный способ сохранить и прод­лить человеку жизнь. Питание и физические на­грузки при контроле течения диабета 1-го типа играют хотя и важную, но все же второстепен­ную роль. Делать или не делать инъекции инсу­лина, в данном случае не обсуждается. Причем, как показала практика, наиболее эффективно контролировать уровень сахара позволяет ин­тенсивный метод лечения, при котором 2 раза в сутки вводят инсулин среднего действия (или однократно «длительный» инсулин гларгин, он же лантус) и не менее 3 раз, тоже под контро­лем, — «короткий» или «ультракороткий».

При диабете 2-го типа с инсулина лече­ние начинают редко — лишь в тяжелых, за­пущенных случаях.

Показаниями для перевода пациента на терапию инсулинами при диабете 2-го типа являются:

  • неэффективность предыдущего лечения диетой, физическими нагрузками и та- блетированными сахароснижающими препаратами;
  • невозможность использования других лечебных мер у данного пациента. На­пример, непереносимость тех или иных таблеток, ограничение физической ак­тивности и противопоказания к приему пероральных препаратов из-за тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • кетоацидоз;
  • беременность;
  • операции, травмы, тяжелые состояния, ко­торые сопровождаются выраженным ухуд­шением контроля уровня сахара в крови.

В самом начале инсулинотерапии пациен­та обязательно обучают правилам обращения с инсулинами, технике проведения инъекций, навыкам самоконтроля гликемии. Ему рас­сказывают о возможности ее эпизодов, их купировании и профилактике, объясняют, как правильно строить свой рацион с учетом доз вводимых инсулинов. Другими словами, человека обучают в школе сахарного диабе­та. Чаще всего это происходит в стационаре, куда пациента помещают на время подбора дозы, но можно все сделать и амбулаторно, в поликлинике — многое зависит от обще­го состояния больного и его возможностей в обучении.

Дозы, необходимые конкретному паци­енту, определяют индивидуально, и делает это только врач. Дать стандартные, подхо­дящие для всех рекомендации невозможно, поскольку к моменту начала инсулинотерапии у большинства больных имеется неко­торая остаточная функция поджелудочной железы. Оценить ситуацию с учетом всех особенностей данного пациента может толь­ко специалист, а вот в дальнейшем больно­му необходимо будет самому управляться с дозами инсулина, режимом и техникой его введения. Кстати, это на самом деле не так однозначно.

Например, в Японии пациентам, страдающим сахарным диабетом, разрешили самостоятельно делать инъекции инсулина только в 1981 году. Конечно, это правильно: если диабет более или менее компенсирован, совершенно незачем «привязывать» челове­ка к медицинскому работнику, да и схема интенсивной инсулинотерапии не позволяет ждать, когда придет медсестра, — решение должно приниматься в соответствии с меня­ющимися каждый час условиями. Значит, че­ловек, больной диабетом, должен сам многое знать и уметь.

Каких показателей глюкозы нужно добиваться?

Чего же мы хотим от инсулинотерапии при диабете? Целью лечения является достиже­ние такого уровня контроля заболевания, при котором глюкоза в крови больного будет составлять:

  • натощак — 3,9—6,5 ммоль/л;

  • через 2 часа после начала приема пищи — 7,6—9,0 ммоль/л;

  • перед сном — 6,0—7,5 ммоль/л;

  • ночью, в 3 часа, — не меньше 4 ммоль/л. При этом гликированный гемоглобин должен быть не выше 7%.

Вы, наверное, заметили, что эти цифры несколько отличаются от нормальных по­казателей. Например, натощак больше 5,6 ммоль/л — это совсем не норма, да и через 2 часа после еды 9 ммоль/л многовато. Про­блема в том, что при достижении нормаль­ных значений увеличивается риск тяжелой гипогликемии с неблагоприятными послед­ствиями, поэтому из двух зол нужно выбрать меньшее и к состоянию хорошей компенса­ции диабета идти постепенно — возможно, даже несколько месяцев.

Эти значения гликемии в отличие от нормальных принято называть целе­выми.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, при легком и среднетя­желом течении и большой предполагаемой продолжительности жизни целевые значе­ния могут быть более приближенными к нормам, а именно:

  • глюкоза натощак — <6,0 ммоль/л,

  • через 2 часа после еды — <7,5 ммоль/л,

  • гликированный гемоглобин — < 6,5%.

 

Дневник самоконтроля

инсулин

Я уже говорила о необходимости вести дневник самоконтроля. При использова­нии для лечения инсулинов это становится особо актуальным. Подбор доз занимает немало времени, а кроме того, подобран­ная доза со временем может стать недоста­точной или, наоборот, избыточной. Значит, нужно аккуратно и скрупулезно запи­сывать дозы, число полученных с пищей хлебных единиц, результаты самоконтроля гликемии, происходящие события (стрес­сы, сопутствующие заболевания, физиче­ские нагрузки и т.п.). Только анализируя свои показатели за несколько дней, паци­ент сможет подобрать правильную дозу и вовремя ее изменить. В дневнике обяза­тельно должны быть указаны даты, дозы введенных инсулинов и время введения, показатели глюкозы до инъекций и через 2 часа после них, число полученных хлебных единиц, наличие и интенсивность физиче­ских нагрузок и то, что происходило в жиз­ни (колонка «примечания»).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один × 1 =