Инсулинотерапия при беременности

Инсулинотерапия при беременности

Чрезвычайно важным условием успешной беременности является применение инсулинов. Если ребенка вынашивает женщина, больная сахарным диабетом 2-го типа, кото­рый к началу гестации был компенсирован только за счет диеты и физических нагрузок, и в дальнейшем можно придерживаться той же тактики — при условии поддержания идеального уровня глюкозы в крови. Если женщина получала лечение сахароснижаю­щими таблетками, ее срочно переводят на терапию инсулинами. Правильно будет сде­лать это еще за 2—3 месяца до зачатия.

Надо помнить, что все другие виды сахаросни­жающих лекарств, кроме инсулинов, при беременности запрещены, так как могут вызвать ухудшение состояния буду­щей матери и формирование пороков раз­вития плода.

У беременных женщин используют толь­ко человеческие инсулины. Схемы введения могут быть разными: возможно применение инсулинов короткого действия (или анало­гов инсулинов ультракороткого действия) перед каждым основным приемом пищи и инсулина средней продолжительности на ночь. Не запрещены стандартные комби­нации инсулинов короткого и продленного действия, к которым также можно до­бавлять «короткие» инсулины.

лантус Некоторые беременные получают хороший результат на одних таких инсулинах. С лантусом не­много сложнее. Во-первых, настораживает длительность действия — сутки. В течение этого времени состояние беременной может измениться несколько раз, поэтому удобнее контролировать его с помощью препаратов, которые выводятся из организма побыстрее. Во-вторых, лантус появился не так давно, больших исследований его использования у этой категории пациенток не было и, соот­ветственно, просто нет достаточного опыта применения препарата во время беремен­ности. Сообщения о ведении беременных на лантусе уже есть, но пока говорят только о хорошем контроле за течением и исходом гестации, во всяком случае не хуже, чем при использовании других препаратов инсулина.

Каждая беременная женщина уникальна, а женщина, страдающая сахарным диабетом, тем более, поэтому раз и навсегда определен­ных и всем подходящих схем лечения инсу­линами не существует. В каждом конкретном случае вопросы, какие инсулины, в каком режиме и в каких дозах будет использовать женщина, решают строго индивидуально.

Особенности лечения инсулинами во время беременности

  1. Чтобы не допустить развития ноч­ной гипогликемии, женщине необхо­димо проверить уровень сахара крови перед сном — он не должен быть ниже 6,0 ммоль/л. Если сахар меньше, нужно получить 1—2 ХЕ «длинных» углеводов (в зависимости от того, насколько ниже указанного оказались результаты, полу­ченные при контроле). Женщине хо­рошо бы всегда иметь рядом упаковку глюкагона, а еще лучше, если супруг или  кто-нибудь из родственников научится его применять при необходимости.
  2. Во время беременности дозы инсулинов придется менять по крайней мере 3 раза. На ранних сроках гестации потребность в инсулинах невысока, поэтому у жен­щин, ранее получавших инсулины, возни­кает необходимость в снижении доз. Ко второй половине беременности эта по­требность резко возрастает, что требует значительного увеличения доз. К концу девятимесячного срока дозы снова нуж­но менять — опять в сторону снижения.
  3. Во время родов глюкоза крови мо­жет повести себя непредсказуемо —срезко подняться из-за стресса, каким безусловно, являются роды, или вслед­ствие усиленной мышечной работы (со­кращения матки) упасть до выраженной гипогликемии. Перед родами «продлен­ный» инсулин отменяют, и женщину ве­дут при почасовом измерении глюкозы крови и таком же частом введении не­больших доз инсулинов.
  4. Если женщина в дальнейшем будет кормить ребенка грудью, ей придется дополнительно получать 10 ХЕ ежеднев­но. Как поведет себя сахар? Это нужно отслеживать в каждом случае отдельно. Возможно, дозу инсулина придется сни­зить. Обязательно следует перекусывать перед каждым прикладыванием ребенка к груди, поэтому кормление «по требова­нию», как это сейчас принято, для жен­щины, страдающей сахарным диабетом, нежелательно. Кроме того, на уровне глюкозы крови будут сказываться физи­ческие и психологические перегрузки, ча­сто сопровождающие рождение малыша: его страдания по поводу кишечных ко­лик, бессонные ночи, увеличение объема домашней работы и множество других проблем, с которыми сталкивается мать новорожденного. Поэтому необходим контроль, контроль и еще раз контроль.

Правильно подобранные дозы инсулинов и соблюдение диеты, как правило, позволя­ют достичь хорошего уровня глюкозы крови.

Целевые значения гликемии во время беременности

Показатели, к которым надо стремиться:

  • натощак 3,3-5,3 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды 5,0-7,8 ммоль/л,
  • гликированный гемоглобин не более 6,5%.

Если удается держать сахар на этих цифрах, риск осложнений для ребенка почти такой же, как у детей здоровых женщин.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × пять =