Группы лекарств, которые стимулируют выработку инсулина

стимулируют выработку инсулина

Новинки фармацевтического рынка

В последние годы появились две новые груп­пы лекарств, которые стимулируют выработ­ку инсулина, но действуют весьма специфи­чески.

группы ингибиторов ДПП-4

И снова немного теории. Поступая в ки­шечник, пища стимулирует выработку спе­циального кишечного гормона — глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП—1), который воздействует на поджелудочную железу, за­ставляя ее вырабатывать инсулин. Этот гор­мон очень быстро связывается ферментом дипептидилпептидазой-4 (ДПП-4), поэтому его воздействие на железу длится недолго. Если работу фермента заблокировать, гор­моны будут действовать дольше, а соответ­ственно, и инсулина выработается больше.

 

ситаглиптин (Янувия)Эти блокирующие вещества и легли в ос­нову новой группы ингибиторов ДПП-4. Пока у нас есть два препарата с таким механизмом действия: ситаглиптин (Янувия), вилдаглиптин (Галвус). Принимают их в виде таблеток один раз в сутки, в течение 24 часов препараты на­ходятся в крови, но работают только в момент поступления пищи, то есть тогда, когда под влиянием пищевых веществ вырабываются кишечные гормоны. Нет пищи — нет гормо­нов. Нет и стимуляции поджелудочной желе­зы. Как вы понимаете, это существенно сни­жает число эпизодов гипогликемии. Янувия малодоступна из-за высокой цены, а вот Галвус и сам по себе подешевле, и входит в перечень лекарств, отпускаемых по льготным рецептам.

Стимулируют выработку инсулина

эксенатид (Баета)Другой вариант воздействия на эту си­стему — усилить выработку самого глюкагоноподобного пептида. Этим занима­ются еще два новых препарата: эксенатид (Баета) и лираглутид (Виктоза). Они так же, как два предыдущих, усиливают выделение инсулина только в ответ на поступление пищи, не позволяя глюкозе подниматься выше положенного после еды, и практиче­ски не влияют на ее базальный уровень. Это тоже позволяет избегать чрезмерной стиму­ляции поджелудочной железы и развития связанной с этим гипогликемии. Оба пре­парата вводят только подкожно (по всем правилам для инъекций инсулина), 2 раза в сутки. Введение должно быть таким же ре­гулярным, как и инсулина, что в сочетании с высокой ценой делает их мало популярным у пациентов. Противопоказания для приме­нения такие же, кате и для Галвуса и Янувии.

Вещества, замедляющие всасывание глюкозы в кишечнике

акарбозы (Глюкобай)И наконец, третий класс сахароснижающих препаратов — вещества, замедляющие всасывание глюкозы в кишечнике. Стро­го говоря, этим действием в некоторой сте­пени обладают и метформин, и ингибиторы ДПП-4, и Баета с Виктозой, но у них оно не является главным и тем более единственным эффектом. Действие же акарбозы (Глюкобай) основано только на таком влиянии на пищеварение: она замедляет расщепление углеводов до глюкозы и тем самым увеличи­вает время их всасывания в кишечнике. По сути дела, акарбоза увеличивает гликемический индекс продуктов, не более того.

Все углеводы, попавшие в пищеваритель­ную систему, обязательно поступят в крово­ток, только при наличии акарбозы процесс будет более растянутым во времени, что по­зволит поджелудочной железе работать не в таком жестком режиме. На саму выработку инсулина этот препарат не влияет. Довольно часто при приеме акарбозы отмечается дис­комфорт: вздутие живота, брожение, колики. Чем больше углеводов в пище, тем более вы­ражены эти симптомы.

Что еще обязательно надо помнить при терапии акарбозой? При сочетании ее с инсулином или таблетками-стимулятора­ми становится проблематично купирование гипогликемических состояний, ведь основ­ной способ ликвидации гипогликемии — немедленно получить углеводы, а акарбоза замедляет их всасывание и поступление в кровь: уровень глюкозы в ней будет восста­навливаться медленнее, чем это нужно при гипогликемии. В таких случаях для устране­ния гипогликемического состояния нужно использовать только готовую глюкозу — в виде таблеток или раствора. Даже такие «быстрые» углеводы, как сахароза, в сочета­нии с акарбозой могут оказаться неэффек­тивными. В связи с этим чаще всего акарбозу используют при лечении легких форм диабе­та 2-го типа, как вспомогательное средство, дополняющее диетотерапию.

Вот, пожалуй, и все возможности лече­ния сахарного диабета неинсулиновыми фармакологическими средствами на сегод­няшний день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 − восемь =