Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Мы говорили о беременности у женщины, уже болеющей сахарным диабетом, но есть еще особое состояние — гестационный сахарный диабет, когда нарушение углеводного обмена впервые возникает во время беременности, причем чаще всего уже во второй ее половине. Гестационный диабет имеет свои отличия, о которых мы сейчас и поговорим.

Беременность предъявляет к организму женщины повышенные требования, заставляя все органы и системы работать, перенапрягаясь. Идет мощная гормональная перестройка. Даже плацента, как мы уже знаем, вырабатывает контринсулярные гормоны, снижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его расходование. В таких условиях поджелудочной железе приходится вырабатывать значительно больше инсулина, чем обычно. Если же у женщины есть предрасположенность к диабету, ее поджелудочная железа не выдерживает такой проверки на прочность и дает сбой. Происходит это, как правило, после 20-й недели беременности, когда под влиянием гормонов плаценты резко повышается потребность в инсулине.

В многочисленных исследованиях доказано, что умеренное нарушение толерантности к глюкозе наблюдается у всех беременных. При этом натощак ее уровень у здоровой женщины, ожидающей ребенка, как правило, несколько снижается и составляет в цельной капиллярной крови 3,3—4,4 ммоль/л. В связи с этим во время беременности уровень гликемии натощак выше 5,3 ммоль/л можно рассматривать как повышенный. Если такой показатель был получен при повторном анализе, женщина нуждается в срочном обследовании — есть вероятность, что это либо гестационный диабет, либо начало диабета 1-го или 2-го типа. В целом же гестационный сахарный диабет встречается у 3—5% беременных.

Как выявить их среди других будущих мам? Прежде всего нужно знать, не попадает ли женщина в группу риска по развитию гестационного сахарного диабета.

В группе риска по развитию гестационного диабета находятся женщины:

1) имеющие избыточный вес (больше 20% от идеальной массы тела);

2) перенесшие гестационный диабет во время предыдущих беременностей;

3) имевшие во время предыдущих или при нынешней беременности глюкозу в анализах мочи (глюкозурия);

4) с неблагополучным течением предыдущих беременностей: многоводие, поздний токсикоз, выкидыш, рождение      ребенка массой более 4,5 кг, мертворождение;

5) у которых есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом;

6) быстро прибавляющие в весе во время настоящей беременности;

7) старше 30 лет.

Кроме того, всем женщинам при постановке на учет по беременности назначают анализ крови на сахар (натощак) и анализ суточной мочи на глюкозурию. При выявлении гипергликемии натощак (для беременных это все, что больше 5,3 ммоль/л, по плазме) и (или) глюкозурии женщину госпитализируют для обследования с подозрением на сахарный диабет. Происходит это независимо от срока: если гестационный диабет развивается после 18—20 недель беременности, то обычные варианты диабета 1-го и 2-го типа могут впервые появиться на любом сроке.

Во время этой госпитализации уточняют тяжесть и характер нарушений углеводного обмена, а также диагноз. Само собой разумеется, по результатам обследования принимают решение: оставить беременность или прервать ее по медицинским показаниям. А если продолжать, то как «вести» пациентку — подбирают терапию, определяют порядок наблюдения. Женщину учат правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой, самостоятельно контролировать глюкозу крови и, если потребуется, управляться с инсулинами.

Если пациентка входит в группу риска, как только установлена беременность, ей проводят глюкозотолерантный тест. Обычно это происходит при первом обращении в женскую консультацию. Женщинам, не имеющим риска по диабету и с нормальным уровнем сахара в крови и моче, такой тест тоже необходим, только делают его позже — в 24—28 недель.

Первоначально всем беременным проводят глюкозотолерантный тест с 50 г глюкозы, причем независимо от того, находятся они на приеме утром, днем или вечером, ели в этот день или пришли на прием натощак. Проверяют’ уровень глюкозы в плазме венозной крови через час после нагрузки — он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Если это не так, проводят обычный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы. В США к диагностике подходят жестче — толерантность проверяют большим объемом глюкозы — не 75, а 100 г.

В течение 3 дней до исследования женщина получает рацион, в составе которого должно быть примерно 150 г углеводов. Утром (теперь уже строго натощак — после голодания в течение 8—14 часов) определяют уровень сахара в венозной крови, затем дают выпить 250—300 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и, как обычно, через 2 часа повторно проверяют сахар. Если тест проводят с использованием 100 г глюкозы, контролировать изменение ее уровня будут 3 раза: через 1 час, через 2 часа, через 3 часа.

Всемирная организация здравоохранения предлагает считать гестационным диабетом случаи, когда у беременной женщины во второй половине гестации уровни глюкозы в крови имеют следующие значения (см таблицу № 70).

Таблица № 70. Значения глюкозы у беременных, позволяющие считать диабет гестационным

Время определения

Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л

цельная кровь

плазма

венозная

капиллярная венозная

капиллярная

Натощак

>6,1

>6,1 >7,0

>7,0

Через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы

>6,7

>7,8 >7,8

>8,9

Если тест проводили с 100 г глюкозы, через 1 час сахар в крови должен быть не более 10,0 ммоль/л, через 2 часа — не более 8,6 ммоль/л, а через 3 часа — не более 7,8 ммоль/л.

Женщин, не попадающих в группу риска по диабету и имеющих хороший результат теста с 50 г глюкозы, продолжают наблюдать в обычном порядке. Если результат отрицательный, то есть диабет не выявлен, тесты у женщин из группы риска необходимо будет повторить в срок 16—18 недель, а затем 24— 28 недель. Конечно, если какие-либо симптомы повышения сахара появятся раньше, это делают по мере возникновения проблемы.

Тактика при гестационном диабете

Тактика при гестационном диабете, как пра­вило, подразумевает диету и дозированные физические нагрузки — в том случае, если концентрация глюкозы в плазме натощак не превышает 6,7 ммоль/л. Если она изначально выше или при соблюдении диеты в течение недели добиться нормализации ее уровня не удается, пациентку переводят на инсулины, которые при гестационном диабете отменя­ют сразу после родов

Дозы подбирают индивидуально, причем по мере развития беременности их прихо­дится менять — как и женщинам с диабе­том 1-го или 2-го типа. Главный критерий при подборе доз — гликемия натощак.

При этом используются показатели капиллярной крови, поскольку контроли­ровать гликемию женщина будет сама, а большинство индивидуальных глюкометров откалибровано именно на этот вариант.

Чего ждать после родов?

После родов у большинства женщин угле­водный обмен нормализуется. Они счита­ются здоровыми, но остаются в группе вы­сокого риска по диабету. Через 2 года после родов у каждой пятой пациентки, перенес­шей гестационный диабет, возникает необ­ходимость в инсулинотерапии, а через 16 лет 40% женщин имеют все симптомы сахарно­го диабета. Чаще всего это диабет 2-го типа, но бывает и 1-го. Вероятность перехода из группы риска в группу заболевших снижает­ся, если женщине удается удерживать свой вес в рамках идеального.

Риск повторения гестационного диа­бета при следующей беременности вы­сок, поэтому рождение детей в такой семье должно планироваться, и готовиться жен­щине к рождению ребенка нужно так же тщательно, как пациентке, страдающей диа­бетом. Лучше всего, если перерыв между ро­дами и следующей беременностью будет не меньше 2 лет.

Чтобы избежать случайной беремен­ности, необходимо правильно использо­вать возможности современной контра­цепции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × 5 =