Генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты

Ученые, занимающиеся разработками в дан­ной области, убеждают нас в полной безопас­ности созданных ими продуктов. Чужерод­ные гены вводят в геном исходного растения для того, чтобы повысить его устойчивость к болезням и вредителям, что благоприятно скажется на урожайности, а в дальнейшем упростит хранение и переработку.

Напри­мер, чтобы помидоры легче переносили за­морозки, в их геном ввели ген северных рыб, а в кукурузу добавили ген ядовитых змей — для повышения устойчивости к насекомым- вредителям.

По сути дела, ученые ускорили процесс селективного отбора; раньше они ждали, когда у растения появится случайная мута­ция, придающая нужные человеку свойства, и в дальнейшем отбирали для размножения именно эти экземпляры, а теперь сами соз­дают такие «мутировавшие» виды.

Далеко не все растения, полученные та­ким образом, доходят до промышленного ис­пользования — их безопасность для человека и природы тщательно проверяется. Прежде чем внедрить в практику полученный таким способом сорт, специалисты проводят очень много экспериментов и испытаний. Доста­точно сказать, что на разработку и ввод од­ного трансгенного растения тратится от 50 до 200 млн долларов.

Информация о резуль­татах опытов, проводимых учеными — про­тивниками генномодифицированных орга­низмов (ГМО), при тщательной проверке не кажется столь уж убедительной, во всяком случае погрешности в организации и про­ведении опытов этой группы специалистов действительно существуют.

Генная инженерия — наука сравнитель­но молодая, а значит, прошло еще недоста­точно времени, чтобы полностью убедиться в безопасности ГМО. В Российской Федера­ции выращивание трансгенных культур за­прещено, но разрешен ввоз некоторых видов ГМО из-за рубежа. Это преимущественно соевые продукты.

В нашей стране, как и во многих других, производители обязаны на этикетке готово­го продукта указать, что они использовали трансгенное сырье, однако делают это не все. Особенно грешат такой забывчивостью про­изводители мясных полуфабрикатов, кото­рые так любят обогащать свою продукцию соевым белком. Есть также генномодифицированный картофель, чипсы, мясо и рыба.

По вкусу эти продукты мало, а иногда ничем не отличаются от обычных, но они дешевле. Се­годня цена — пожалуй, единственный (хотя и не абсолютно надежный) критерий для того, чтобы положить продукт в свою кор­зинку: если товар имеет цену меньше сред­ней, значит, с ним что-то не так. Не берите его! Возьмите на эту же сумму качественный товар, но поменьше. Если учесть, что боль­шинство из нас привыкло к перееданию, по­лучится в самый раз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать + восемь =