Экзубера — ингаляционный инсулин

Экзубера - ингаляционный инсулин

Следующее направление работы ученых все­го мира — попытки создать инсулин, кото­рый можно было бы вводить, не прокалывая кожу.

Экзубера — так называется первый (и, кажется, единственный в мире) ингаляци­онный инсулин. Это порошок, содержа­щий микрочастицы инсулина. При вдыхании через специальный ингалятор они проникают глубоко в бронхи — до конеч­ных отделов бронхиального дерева, где и всасываются в кровь, после чего распро­страняются по всему организму и попада­ют в органы-мишени — печень, мышцы, жировую ткань. Там частицы инсулина работают так же, как обычный инсулин, введенный традиционно — инъекцион­ным способом.

По особенностям своего действия экзубера относится к инсулинам ультракороткого действия, поэтому такие ингаляции могут заменить уколы простого (не «продлен­ного») инсулина. Так что у пациентов, стра­дающих сахарным диабетом 1-го типа, все- таки остается необходимость в инъекциях пролонгированного инсулина. При диабете 2-го типа возможности совсем отказаться от уколов больше, так как больные им часто мо­гут обходиться без длительно действующих инсулинов — короткого ингаляционного ва­рианта им будет вполне достаточно.

Экзуберу назначают при сахарном диа­бете 2-го типа, когда преобладает повыше­ние уровня сахара крови после еды, а нато­щак показатели близки к норме. Показана она людям с неупорядоченным рабочим графиком, а также тем, кто категорически отказывается от инъекций. Во всех этих слу­чаях обязательно должны соблюдаться не­многочисленные условия, которые я сейчас назову.

Кому показан, а кому нет ингаляционный инсулин

  1. У пациентов не должно быть хрониче­ских болезней легких. Во время острого заболевания экзуберу на время отменя­ют, а после выздоровления назначают вновь.
  2. Препарат не могут принимать курящие пациенты и даже те, кто избавился от этой вредной привычки меньше 6 меся­цев назад. Применение экзуберы на фоне курения приводит к непредсказуемому всасыванию инсулина в легкие и, соот­ветственно, полной декомпенсации диа­бета.
  3. Противопоказанием для ингаляционно­го инсулина являются тяжелые заболе­вания почек, которые прогрессируют на фоне такой терапии особенно быстро.
  4. Испытания экзуберы у беременных женщин не проводилось, поэтому препа­рат не может быть рекомендован таким пациенткам.

При терапии экзуберой необходимо контролировать состояние легких: каждые 6 месяцев лечения этим препаратом надо про­верять функцию внешнего дыхания — это специальное исследование легких, довольно простое в выполнении. Побочные явле­ния немногочисленны и, как правило, не опасны: небольшой кашель сразу после вдыхания порошка, сухость во рту, незна­чительный дискомфорт в груди, — однако, как при терапии любым другим инсулином, могут быть эпизоды гипогликемии. Намно­го реже отмечаются фарингиты (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки) и спазм бронхов, приводящий к за­трудненному дыханию.

Все вроде бы неплохо, если бы не два «но». Во-первых, в Российской Федерации экзубера до сих пор не зарегистрирована. Во- вторых, производитель — фирма «Пфайзер» прекратила ее выпуск. Основание — слиш­ком высокая стоимость лечения сделала его не только малодоступным для пациентов, но и нерентабельным для компании. Те ингаля­торы, которые еще можно купить в аптеках за рубежом, — остатки выпущенных ранее партий. О возобновлении производства фир­ма «Пфайзер» не сообщала, поэтому если где-то встречается препарат с датой выпуска «2011 год», это, скорее всего, подделка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


11 + четырнадцать =