Доза инсулина — правила коррекции доз

Доза инсулина

Запомните правила коррекции доз.

Правило первое

Если целевые значения гликемии не достигаются, прежде всего выясните, нет ли погрешностей в выполнении назначений врача. Соблюдается ли техника проведения инъекций инсулина, не просрочен ли препарат, вовремя ли делаются уколы и принимается пища, правильно ли набираются в шприц дозы?

А может, у вас появились какие-то дополнительные проблемы, например была стрессовая ситуация? Вы не болели ОРЗ? Не снизилась резко или, наоборот, не увеличилась ли физическая активность? Может быть, вы перестали контролировать свое питание?

Бывает даже так, что пациент (особенно это свойственно подросткам) сознательно вводит инсулин в неадекватных дозах, чтобы, ухудшив свое состояние, добиться от близких каких-то своих целей. На эти вопросы надо обязательно ответить, и только после устранения всех возможных погрешностей приступать к изменению доз инсулина.

Правило второе

Доза инсулина

Убедившись, что вы все делаете правильно, а желаемого результата нет, решите, какой из видов инсулина ответствен за повышенный или пониженный сахар. Если имеет место повышенное или пониженное значение гликемии натощак, проблема в «продленном» инсулине, который вводили накануне вечером, если изменены показатели после еды — требуют пересмотра в первую очередь дозы «короткого» инсулина.

Правило третье

Если нет тяжелых эпизодов гипогликемии, торопиться менять дозу «продленного» инсулина не нужно. Чтобы понять, почему уровень сахара не держится на желаемом уровне, необходимо 2—3 дня. Поэтому коррекцию дозы «продленного» инсулина принято проводить один раз в 3 дня.

Правило четвертое

Если причина декомпенсации в «коротких» инсулинах, их дозу можно менять чаще (даже каждый день) — по результатам самостоятельного контроля гликемии. Если сахар перед едой высокий, увеличьте дозу из расчета, что 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы примерно на 2 ЕД ммоль/л — это вы отработали сегодняшнюю дозу (провели экстренную корректировку). Чтобы гипергликемия не повторилась в это же время завтра, в плановом порядке оттитруйте дозу, конечно, при условии, что на соответствующий прием пищи будет такое же число углеводных единиц.

Правило пятое

Меняйте дозу очень аккуратно — не более чем на 1—2, максимально 3—4 ЕД, с последующим тщательным контролем глюкозы крови. Если гипергликемия остается высокой, лучше через 2 часа повторить введение 2—4 ЕД «короткого» инсулина. Спешить с увеличением доз не следует, ведь вы уже знаете, что резкое снижение уровня сахара намного опаснее высоких, но стабильных показателей (конечно, если нет кетоза, но это мы уже обсудили, когда говорили об осложнениях диабета).
В некоторых статьях есть рекомендации при гипергликемии выше 18 ммоль/л добавить к плановой дозе «короткого» инсулина еще 12 единиц (!).

Давайте посчитаем. 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л. Умножим 2 на 12 и получим 24 ммоль/л А ведь есть еще и плановая доза «короткого» инсулина. Что же в итоге мы получим? Тяжелейшую гипогликемию, вне всякого сомнения. Если сахар так высок — больше 18 ммоль/л, лучше уж добавить к плановой дозе 2—4 ЕД проверить сахар через 1,5—2 часа и, если показатель остался на прежнем уровне, сделать дополнительную «подколку» 3—4 ЕД того же «короткого» инсулина. Через 1—1,5 часа нужно будет снова посмотреть сахар.

Если опять ничего не изменилось, правильнее всего побыстрее обратиться к врачу. Только в том случае, если медицинская помощь недоступна (пациент находится в каком-нибудь очень удаленном от больницы месте), можно попробовать в дальнейшем самостоятельно делать дополнительные инъекции «короткого» инсулина из расчета 0,05 ЕД на 1 кг веса за час.

Например, вес пациента — 80 кг. 0,05 умножим на 80 и получим результат — 4 ЕД. Такую дозу можно вводить 1 раз в час подкожно, при условии, что и уровень сахара в крови также будет определяться каждый час. Если скорость снижения гликемии станет больше, чем 4 ммоль/л за час, нужно прекратить «подколки» и продолжать каждый час определять сахар крови. В любом случае, суммарная разовая доза «короткого» инсулина не должна быть больше 14—16 ЕД (плановая плюс корректирующая). При необходимости дополнительную инъекцию «короткого» инсулина можно сделать и в 5—6 часов утра.

Правило шестое

Пока не отлажены дозы инсулина, число хлебных единиц, получаемых на завтрак, обед и ужин, должно оставаться постоянным изо дня в день.
Позволить себе более свободный рацион и режим дня можно только после того, как дозы отработаны и достигнуты целевые значения гликемии.

Правило седьмое

Если сахар не очень высокий (не больше 15—17 ммоль/л), одномоментно меняйте дозу лишь одного инсулина, например «продленного». Подождите три дня, в течение которых проверяйте уровень сахара; если он постепенно снижается, приближаясь к целевому, изменять дозу «короткого» инсулина, возможно, не придется. Если при этом в течение суток, в том числе после еды, сахар все равно зашкаливает, 1—2 единицы «короткого» инсулина добавить все-таки нужно. Или наоборот, оставьте дозу «продленного» инсулина прежней, а вот «короткий» отрегулируйте, но опять-таки понемногу — 1—2 единицы, максимум 3 (это зависит от уровня глюкозы в крови перед едой).

Обязательно проверяйте его после еды (через 1—2 часа, в зависимости от времени наивысшей активности — пика действия — данного вида «короткого» инсулина).

Правило восьмое

Прежде всего нормализуйте дозы, которые вызывают гипогликемию.

Правило девятое

Если уровень сахара повышен круглосуточно, сначала постарайтесь убрать наибольшее значение. Разница в показателях в течение суток маленькая — не выше 2,8 ммоль/л? Тогда сначала нормализуйте утренние цифры. Например, если натощак сахар в крови 7,2 ммоль/л, а через 2 часа после еды — 13,3 ммоль/л, первой поменяйте дозу «короткого» инсулина Натощак сахар 7,2 ммоль/л, а после еды — 8,9 ммоль/л? Потихоньку откорректируйте дозу «продленного» инсулина, а уже потом, если понадобится, возьметесь за «короткий».

Правило десятое

Если общая доза инсулина в течение суток составляет больше 1 единицы на 1 кг массы тела, вероятнее всего, имеет место передозировка инсулина. При хроническом избытке вводимого инсулина развивается синдром хронической передозировки частые эпизоды гипогликемии сменяются резким подъемом сахара до высоких значений, аппетит повышен и, несмотря на декомпенсацию диабета, вес пела не снижается, а наоборот, увеличивается.

Кроме того, проявлением передозировки вечернего инсулина может стать феномен Сомоджи, когда в ответ на ночную гипогликемию к утру развивается гипергликемия, что часто влечет за собой ошибочное увеличение вечерней дозы инсулина и только усугубляет тяжесть состояния. Повышение сахара при феномене Сомоджи может сохраняться в течение 72 часов, а в редких случаях даже приводить к кетоацидозу.

Правило одиннадцатое

Если вы не способны распознавать гипогликемические состояния, целевое значение сахара в крови нужно повысить.

Помимо коррекции доз инсулина необходимо также пересмотреть питание и физическую активность. Если часты гипогликемии, надо откорректировать получение углеводов: добавить промежуточный перекус или увеличить их объем на завтрак, обед или ужин (предпочтительнее все-таки дополнительный полдник).

Что касается физической активности, ее в этом случае следует несколько уменьшить. А вот если уровень сахара стабильно высок, надо, наоборот, уменьшить получение углеводов во время основных приемов пищи и более энергично заняться физкультурой. Совсем отменять промежуточные перекусы или полдники, пожалуй, не стоит — это может усилить колебания гликемии.
Интенсифицированная схема лечения инсулинами всем хороша, но у некоторых пациентов она может быть неприменима. Так, например, люди преклонною возраста или имеющие ограниченные возможности самообслуживания не смогут самостоятельно определить необходимое изменение дозы и правильно сделать инъекцию. То же самое можно сказать о тех, кто страдает психическими заболеваниями или имеет низкий уровень образования.

Невозможен этот метод и для тех пациентов, у которых нет возможности самостоятельно измерять уровень глюкозы крови, хотя в настоящее время глюкометры стали настолько доступны, что такие проблемы очень редки. Ничего не получится с интенсифицированным методом у недисциплинированных людей. Ну и, конечно, он невозможен, если человек категорически отказывается от частых инъекций и взятия капли крови из пальца. В таких случаях используют традиционную схему инсулинотерапии.
При традиционном режиме 2 раза в день в строго фиксированное время — перед завтраком и перед ужином — вводят одни и те же дозы инсулинов «короткого» и «продленного» действия. Именно при такой схеме терапии допускается самостоятельно смешивать в одном шприце инсулины короткого и среднего действия. При этом сейчас на смену таким «кустарным» смесям пришли стандартные комбинации из «коротких» и «средних» инсулинов. Метод удобен и прост (пациенты и их родственники легко понимают, что они должны делать), а кроме того, требует небольшого числа инъекций. И контроль гликемии можно проводить реже, чем при интенсифицированной схеме, — достаточно будет делать это 2—3 раза в неделю.

Этим он и хорош для одиноких пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями в самообслуживании.

К сожалению, добиться более или менее полной имитации естественной секреции инсулина и, следовательно, хорошей компенсации диабета таким путем невозможно. Человек вынужден жестко придерживаться получения того количества углеводов, которое было определено ему в соответствии с подобранной дозой инсулина, принимать пищу всегда строго в одно и то же время, неукоснительно соблюдать режим дня и физических нагрузок. Промежуток между завтраком и ужином должен быть не более 10 часов. Для людей, ведущих активный образ жизни, этот вариант терапии категорически не подходит, но поскольку он существует и им пользуются, поговорим о нем подробнее.

Вы уже знаете о существовании стандартных комбинированных препаратов, которые состоят из смеси «короткого» и «продленного» инсулина.
Обратите внимание — почти в каждом названии комбинированного инсулина есть указание «микс», что означает смесь, либо «комб» — это сокращение от слова «комбинированный». Могут быть просто заглавные буквы «К» или «М». Это специальная маркировка инсулинов, нужная для того, чтобы не спутать обычные формы со смесями.

Наряду с этим на каждом флаконе обязательно имеется цифровое обозначение, соответствующее долям «короткого» и «продленного» инсулина Возьмем, например, «Хумалог Микс 25»: хумалог — собственно название инсулина, микс — указание на то, что это смесь «короткого» и «продленного» хумалога, 25 — доля «короткого» инсулина в данной смеси составляет 25%, а доля «продленного», соответственно, оставшиеся 75%.

НовоМиксе 30

В НовоМиксе 30 доля «короткого» инсулина будет 30%, а «продленного» — 70%.
Как всегда, суточную дозу инсулина должен определить врач. Далее 2/3 дозы вводят перед завтраком, а 1/3 — перед ужином. При этом утром доля «короткого» инсулина будет составлять 30—40%, а доля «продленного», соответственно, — 70—60%. Вечером «продленный» и «короткий» инсулин вводят, как правило, поровну, поэтому в наличии должны быть по крайней мере два варианта смесей, например 30/70 и 50/50.

Конечно, для каждого вида смеси нужны отдельные шприц-ручки. Наиболее востребованными являются смеси, в которых содержится 30% короткого инсулина (НовоМикс 30, Микстард НМ30, Хумулин М3 и тд.). Вечером лучше пользоваться смесями, в которых соотношение «короткого» и «продленного» инсулина близко к единице (НовоМикс 50, Хумалог Микс 50). С учетом индивидуальной потребности в инсулине могут понадобиться и смеси с соотношением препарата 25/75 и даже 70/30.
Пациентам с диабетом 1-го типа вообще не рекомендуется применять традиционную схему инсулинотерапии, но уж если приходится это делать, удобнее пользоваться комбинациями с большим объемом «короткого» инсулина При диабете 2-го типа, наоборот, оптимальны смеси с преобладанием «продленного» инсулина (его может быть 70—90%).
Начало, пик и продолжительность действия стандартных смесей инсулинов зависят не только от вводимой дозы (как и у всех других форм), но и от процентного содержания в них «короткого» и «продленного» инсулина: чем больше в смеси первого, тем раньше начинается и раньше заканчивается ее действие, и наоборот. В инструкции к каждому флакону эти параметры — концентрация содержащихся инсулинов — всегда указаны. На них вы и ориентируйтесь.
Что касается пиков действия, их два: один относится к максимальному действию «короткого» инсулина, второй — «продленного». Они тоже всегда указаны в инструкции. В настоящее время создан смешанный инсулин НовоМикс 30 пенфилл, состоящий из «ультракороткого» аспарта (30%) и «продленного» аспарта протамина кристаллического (70%). Аспарт — это аналог человеческого инсулина Его ультракороткая часть начинает действовать через 10—20 минут после введения, пик действия развивается через 1 —4 часа, а продленная часть «работает» до 24 часов.
НовоМикс 30 можно вводить 1 раз в сутки непосредственно перед едой и даже сразу после приема пищи.
При использовании НовоМикса 30 эффективнее снижается гликемия после еды и, что очень важно, одновременно уменьшается частота гипогликемических состояний, а это позволяет улучшить контроль за течением диабета в целом. Данный препарат особенно хорош при диабете 2-го типа, когда ночную гликемию можно контролировать таблетированными препаратами.
Мы уже говорили о том, что использование фиксированных смесей инсулинов не позволяет тщательно контролировать гликемию. Во всех случаях, когда только возможно, предпочтение следует отдать интенсифицированной схеме лечения.
При этом в последние годы все шире используется особый метод введения инсулинов — постоянная подача в течение суток — малыми дозами. Делают это с помощью инсулиновой помпы.

Техника введения инсулина — видео

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − 3 =