Диагностика диабета

Диагностика диабета

Диагностика углеводных нарушений.

Любое ли повышение глюкозы крови называется сахарным диабетом?

Для начала выясним, какими должны быть показатели крови в норме.

В последние годы ориентироваться в нормах становится все труднее. Дело в том, что лаборатории используют для определе­ния глюкозы крови разные оборудование и реактивы и поэтому дают разные норма­тивы. Кроме того, неодинаковые результа­ты получаются при использовании для ис­следования крови, полученной из вены и из пальца (капиллярная кровь).

Венозную кровь тоже исследуют по-разному: в одних лабораториях определяют сахар в цельной крови, в других — в плазме (ее еще назы­вают сывороткой). Поясним, что плазма — это жидкая часть крови, лишенная клеток. Получают плазму при центрифугировании цельной крови. Пробирку с кровью ставят в центрифугу, и при вращении с высокой скоростью клетки начинают оседать на дно, а плазма собирается вверху.

Общий объем материала в пробирке остается прежним, но на исследование берут только его часть, в которой сосредоточена вся глюкоза, поэтому концентрация последней в плазме повыша­ется. Подсчитано, что в цельной крови содер­жание глюкозы примерно на 12% меньше (в 1,12 раза), чем в плазме. Несмотря на то, что индивидуальные глюкометры определяют содержание сахара в капиллярной крови, большинство из них автоматически пере­считывает результат и показывает на экране концентрацию глюкозы в плазме (калибро­вание по плазме).

Однако, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», нужны показа­тели, полученные с помощью высокоточного оборудования, поэтому в условиях поликли­ники и стационара для анализа крови на са­хар берут кровь из вены.

Диагностика диабета — А теперь вернемся к нормам.

Изучаем собственный анализ крови

«Классикой жанра» считается диапазон 3,3—5,6 ммоль/л, установленный при анали­зе цельной венозной крови, однако все чаще встречаются и несколько иные цифры, когда верхняя граница сдвигается до 5,8 ммоль/л и даже 6,1 ммоль/л. Значит, получив резуль­тат анализа, его всегда нужно сравнить с нормативом, который должен быть обозна­чен на бланке рядом с вашим показателем. Если лаборатория дает верхнюю границу 6,1 ммоль/л, а пациент получил результат 5,8 ммоль/л, это означает, что сахар у него в норме. Если же он получил результат 5,8 ммоль/л при верхней границе, обозначен­ной лабораторией как 5,5 ммоль/л, это уже проблема, которой надо заниматься, не от­кладывая.

То же самое касается самоконтроля сахара крови с помощью персонально­го глюкометра: в аннотации к прибору должно быть указано, на какие цифры он настроен.

Чтобы не возникало путаницы при по­становке диагноза «сахарный диабет», Все­мирная организация здравоохранения (ВОЗ) выработала нормативы, на которые должен ориентироваться лечащий врач. Приведу их полностью, хотя таблица сложная, но имен­но на нее мы будем ориентироваться в даль­нейшем. Для удобства работы расположим показатели в таблице несколько иначе, чем это делает ВОЗ (не меняя их значений и сути), и разобьем таблицу на несколько ча­стей, а затем обсудим каждую часть по от­дельности.

Таблица № 2. Диагностические критерии сахарного диабета (ВОЗ, 1999 год), показатели нормы

Время

определения

Концентрация глюкозы (гликемия), ммоль/л (мг/дл)
цельная

капиллярная

кровь

венозная

плазма

Натощак 3,3-5,6(000) <6,1 (<110)
Через 2 часа после ПГТТ <7,8 (040) <7,8 (040)

Теперь расшифруем.

Гликемия — содержание глюкозы в крови.

Натощак — не менее 8 часов без еды, но не более 15 часов.

ПГТТ — пероральный глюкозотолерант­ный тест (означает, что при проведении те­ста глюкозу, разведенную в воде, нужно вы­пить — в отличие от внутривенного теста).

Обратите внимание на условия про­ведения анализа — строго натощак! Нельзя не только есть, но и пить – даже простую воду. Не стоит и чи­стить зубы — в составе зубной пасты могут оказаться углеводы, влияющие на результат исследования.

Тогда, получив повышенные значения, не придется ломать голову, не случилось ли это за счет погрешностей, допущенных при заборе крови. И пересдавать анализ снова тоже не придется.

С нормами, кажется, все понятно: если полученные результаты не выходят ни за верхнюю, ни за нижнюю границы, указан­ные в таблице, углеводный обмен в порядке.

Когда нужно беспокоится?

Если результаты анализов ниже нормы, это серьезно. Здесь требуется внимательное и скрупулезное обследование. И если они выше нормы, это тоже тема для беседы с врачом.

Случайное определение — определение гликемии в любое время суток, вне зависи­мости от приема пищи.

Этих двух показателей — гликемия нато­щак и после нагрузки — вполне достаточно, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», но результаты, превышающие значения, ука­занные в таблице, должны повториться как минимум в двух исследованиях. Хотя, как правило, раз уж «выскочило» один раз, по­вторного появления высоких показателей долго ждать не приходится. Поэтому, если при втором определении получены хорошие значения, все-таки вернитесь к этому обсле­дованию спустя некоторое время (особенно после перенесенного стресса или острого за­ болевания). Вероятность повторения нега­тивных результатов весьма высока. При этом обследование следует расширить. Как имен­но? Об этом мы поговорим немного позже, а сейчас вернемся к таблице.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 + 15 =