Диабетическая ретинопатия глаз

Диабетическая ретинопатия глаз

Проблемы со зрением.

Retina — по латыни означает «сетка». Следо­вательно, ретинопатия — это повреждение сосудов сетчатки глаза, возникающее у паци­ентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа и приводящее к резкому ухудшению зрения.

Частота развития диабетической ретино­патии такова;

  • при длительности диабета до 5 лет — 5%,
  • при длительности диабета 10—15 лет — до 80%,
  • при длительности диабета больше 20 лет — до 95%.

Если при длительности заболевания бо­лее 30 лет данное осложнение не развилось, оно, скорее всего, и не появится — это как раз та группа людей, которые генетически защищены от сей напасти. Вот только число их совсем невелико — не больше 5%…

Сетчатка глаза.

Сетчатка глаза — это тонкий слой нерв­ных клеток, расположенных изнутри задней части глазного яблока и плотно прилегаю­щих к сосудистой оболочке. Слой этот име­ет сетчатое строение — отсюда и название. Нервная ткань сетчатки состоит из извест­ных всем со школьных уроков анатомии палочек и колбочек — нервных клеток, обе­спечивающих восприятие света и передачу сигнала в головной мозг. Для обеспечения этих клеток питательными веществами в сетчатке существует сеть крохотных крове­носных сосудов.

При длительном повреждении этих ка­пилляров на фоне хронической гиперглике­мии доставка кислорода к нервным клеткам резко затрудняется. Организм пытается ком­пенсировать кислородную недостаточность, создавая новые сосуды, но вновь образован­ные структуры имеют «неправильную» стен­ку — она рыхлая, через нее легко просачи­вается плазма крови, вызывая отек сетчатки. Через эти неполноценные стенки нередки и мелкоточечные кровоизлияния…

Рост сосудов с непрочной стенкой распространяется и на само стекло­видное тело, а тогда кровоизлияния возможны уже в глазное яблоко.

На месте кровоизлияний в дальнейшем развиваются рубцы, которые деформиру­ют сетчатку, подтягивая ее к тем или иным участкам глазного яблока. При даже неболь­ших физических или эмоциональных на­грузках в результате такого натяжения она может отделиться от стенки, к которой при­легает. Сетчатка отслаивается, что ведет к потере зрения… На стадии образования руб­цов единственный способ предотвратить от­слойку — «приварить» сетчатку с помощью лазера.

Понятное дело, что катастрофа развива­ется не сразу, процесс проходит несколько стадий. Назову их все, хотя названия эти с трудом читаются, а тем более произносятся, но вы можете увидеть их в своем диагнозе, а значит, эти слова должны были понятны.

Стадии ретинопатии.

  1.  Стадия — непролиферативная, когда небольшие изменения затрагивают те сосуды, которые были в сетчатке изначально: они расширяются, извиваются, становят­ся более проницаемыми. Возможны отеки и мелкие кровоизлияния в сетчатку. Ухуд­шения остроты зрения еще может не быть. На этой стадии процесс обратим. Вовремя начатое лечение способно как минимум за­тормозить его, а у многих пациентов даже восстановить нормальное состояние сосудов. Лечение — это прежде всего нормализация уровня глюкозы крови.
  2.  Стадия — препролиферативная: описанные выше изменения усиливаются, отеки больше, кровоизлияния интенсивнее и многочисленнее. Вернуться к исходному состоянию можно, хотя и значительно слож­нее, но затормозить процесс и не допустить следующего этапа еще реально. Способ тот же — нормализация гликемии.
  3. Стадия — пролиферативная (от лат. proles — потомство и ferre — нести, раз­растаться). Появляются вновь образованные сосуды, усиливаются кровоизлияния, причем теперь не только в сетчатку, но уже и в глаз ное яблоко, образуются рубцы. Это уже по­казание к лазерной коагуляции («прижига­нию»), На данной стадии активное лечение, несмотря на то что оно болезненно, помога­ет сохранить зрение.
  4. Стадия — терминальная — это отслойка сетчатки, возникновение вторич­ной глаукомы. Лечение — тоже лазерная коагуляция, только теперь восстановить зрение уже не получится, тормозится лишь отслойка, а значит, и дальнейшее сниже­ние зрения.
  5. Стадия — состояние после лазеро- лечения: прекращение роста новых сосудов.

Поскольку радужка глаза также является частью сосудистой оболочки, повреждение сосудов при диабете сказывается и на ней. Изменения, происходящие в радужке, вызы­вают повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. Если глаз болит, трудно смотреть на свет, обильно текут слезы, не­обходимо срочное медицинское вмешатель­ство. Проводятся криокоагуляция, лазерная коагуляция, другие виды операций, позволя­ющих сохранить остаточное зрение и купи­ровать боль.

Нарушение питания глаза приводит к помутнению хрусталика — у больных диа­бетом катаракта встречается гораздо чаще, чем у людей, не страдающих этим заболева­нием. Конечно, современные технологии по­зволяют заменить «испорченный» хрусталик на новый, но стоит ли доводить дело до опе­рации?

Добиваться нормализации глике­мии на 2-й стадии надо осторожно: быстрое снижение уровня глюкозы подчас приводит к обратному резуль­тату — кровоизлиянию в сетчатку, ко­торое может быть массивным и уже на этой стадии привести к слепоте.

«Трайкор» внушает надежды.

К сожалению, при ретинопатии других действенных способов борьбы за сохранение зрения, кроме нормализации уровня сахара и лазеролечения, сегодня нет. Много­численные сосудистые препараты не оправдали возлагавшихся на них надежд, но поиски ученых продолжаются. Появились оптимистические сообщения об эффек­тивности на ранних стадиях ретинопатии препарата «Трайкор» — это лекарственное средство создавалось и используется как противоатеросклеротическое, но из-за многочисленных побочных эффектов назначать его самому себе нельзя. Это должен делать только врач, с учетом всех индивидуальных особенностей своего пациента.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 1 =