Сахарный диабет в пожилом возрасте

Сахарный диабет в пожилом возрасте

Многие полагают, что диабет — болезнь пожилых, и, хотя в настоящее время заболевание стремительно «молодеет», все же оно остается серьезной проблемой людей преклонного возраста. Диабетом страдает примерно каждый десятый человек старше 70 лет, а после 80 лет уже почти каждый четвертый. Большинство из них имеют диабет 2-го типа. Многие заболевают еще в молодости или зрелом возрасте, а у части пациентов заболевание развивается уже после 70 лет.

Диабет в пожилом возрасте — проблемы.

В любом случае диабет создает немало проблем как самим больным, так и их родственникам. Если заболевание началось давно, за многие годы успевают сформироваться осложнения, которые в сочетании с возрастными изменениями организма протекают достаточно тяжело. При выявлении диабета после 60 лет мы также сталкиваемся с многочисленными проблемами. Во-первых, не факт, что заболевание только началось: даже формулируя диагноз, врач напишет «сахарный диабет, впервые выявленный». Это означает, что «диагноз установлен только сейчас», но никак не то, что «заболевание началось только сейчас». Следовательно, довольно часто одновременно у больного выявляют самые разные осложнения диабета. Во-вторых, за предшествующие годы человек успел накопить целый багаж различных заболеваний, которые с появлением диабета никуда не исчезают, зато начинается процесс взаимного утяжеления. В-третьих, симптомы диабета у пожилых людей стерты, а это затрудняет диагностику. И наконец, зачастую такие пациенты в той или иной мере ограничены в самостоятельном обслуживании и лечении, что делает их зависимыми от окружающих.

уровень глюкозы в крови после 50 лет

Установлено, что уровень глюкозы в крови после 50 лет начинает постепенно повышаться: каждые следующие 10 лет натощак — на 0,055 ммоль/л, а через 2 часа после еды — на 0,5 ммоль/л (почти в 10 раз быстрее, чем натощак).

Исследования показали: функция печени в регуляции гликемии с возрастом практически не меняется, что и объясняет более стабильные показатели сахара натощак, а вот с выработкой инсулина и утилизацией глюкозы другими органами (не печенью), дело обстоит не так хорошо. Оказалось, что чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину с возрастом заметно снижается, к тому же уменьшается объем мышечной массы, а она является чуть ли не основным потребителем глюкозы. Да и работа мышц становится менее интенсивной, чем в молодости. Параллельно данному процессу снижается выработка инсулина островковыми клетками поджелудочной железы — это объясняет развитие сахарного диабета у пожилых людей с нормальной или недостаточной массой тела.

Диагноз «сахарный диабет» в пожилом возрасте.

Диагноз «сахарный диабет» в пожилом возрасте ставят по тем же критериям, что и в более молодом: нормы содержания глюкозы в крови одинаковы для всех. Клиническая же картина (симптомы заболевания) может существенно отличаться от таковой у молодых людей. Не всегда бывают жалобы на сухость во рту, жажду, обильное мочеиспускание. Поскольку жажда отсутствует, а потери жидкости есть, иногда заболевание выявляют по гиперосмолярной (некетонемической) диабетической коме. Чаще встречается кожный зуд и зуд в промежности, которые расценивают как аллергию на какие-то лекарства или продукты либо связывают с недостатком половых гормонов, что естественно для этого возраста. Вызванные диабетической нейропатией затруднения при мочеиспускании и запоры также объясняют возрастными изменениями регуляции функции соответствующих органов.

Диабет в пожилом возрасте — жалобы.

Преобладают жалобы на слабость и быструю утомляемость. А кто сейчас не устает? С нашей-то экологией и в пожилом-то возрасте? Беспокоят головокружения и нарушения памяти? Ну что же вы хотите в 70 лет? В общем, объяснений, причем весьма логичных, много. Между тем ничего объяснять не надо — следует провести глюкозотолерантный тест, на худой конец определить глюкозу крови натощак несколько раз подряд. Хорошо бы посмотреть одновременно гормон щитовидной железы — точно такие жалобы могут быть при гипотиреозе, он в старости тоже не редкость. Лучше все-таки провести тест, ведь мы уже знаем, что натощак глюкоза у пожилого человека подчас долго остается нормальной. За счет нормального уровня сахара натощак мы можем не увидеть и изменения шифрованного гемоглобина. Поскольку с возрастом почечный порог для глюкозы повышается, надеяться на анализы мочи тоже не приходится: если у молодого человека глюкоза в моче появляется при уровне сахара в крови 10 ммоль/л, то у пожилого — при 12-13 ммоль/л. Так что, с какой стороны ни посмотри, без определения гликемии через 2 часа после еды никак не обойтись.

 Сразу при выявлении у пожилого человека диабета его надо обследовать на наличие осложнений. Чаще всего они будут, и потребуется довольно интенсивная терапия.

Диабет в пожилом возрасте — лечение.

эндокринологНазначая лечение, эндокринолог будет учитывать возраст пациента и его общее состояние. Если предполагаемая продолжительность жизни достаточно большая (70-летний человек может прожить еще 20-30 лет), критерии компенсации могут быть более жесткими, а если из-за тяжелых сопутствующих заболеваний долгая жизнь не предполагается, они окажутся более мягкими. Например, при ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет мы стремимся лечить так, чтобы гликированный гемоглобин был не выше 7%, если же пациент, скорее всего, проживет меньше 10 лет, достаточно будет удерживать этот показатель на уровне 8%.

Почему так, спросите вы? Причин несколько. Одна из главных — сниженная способность распознавать эпизоды гипогликемии: чем старше человек, чем больше у него тяжелых хронических заболеваний, тем слабее он ощущает’ критическое снижение сахара крови.

Сначала гипогликемия может проявляться только усилением слабости, вялости без тахикардии, ощущения голода, дрожи, поэтому пропустить ее очень легко.

Мы уже знаем, что чем жестче требования к компенсации, чем ближе гликированный гемоглобин к нормальному, тем больше риск гипогликемии, и, предъявив такому пациенту завышенные требования, можем проводить его в мир иной гораздо раньше предначертанного ему срока.

В связи с этим главной задачей при лечении пожилого человека является не строгая нормализация сахаров, а облегчение его состояния.

Кроме того, менять свои привычки довольно трудно и в 20—30 лет, а что уж говорить о людях преклонного возраста…

Многие из них просто не в состоянии принять новый стереотип питания и поведения, который неизбежен при интенсивном лечении сахароснижающими препаратами. Тяжелые хронические заболевания также требуют лечения, и лекарства при этом не всегда совместимы с теми, что назначает эндокринолог, приходится искать середину, отказываясь от абсолютной компенсации в пользу стабильности организма в целом.

Интенсивные схемы лечения, с помощью которых достигается хороший уровень сахара, подразумевают активное и осознанное участие в лечении самого пациента либо очень пристальное внимание со стороны его родственников, что часто по объективным причинам бывает невозможно.

Одиночество, бедность, беспомощность, низкая обучаемость, порой просто нежелание лечиться (модное сейчас словосочетание — низкий комплайенс, то есть отсутствие приверженности лечению) — все это невозможно не учитывать. Следовательно, исходить надо из существующих реалий и не строить неосуществимые планы. Тогда и результат будет лучше.

При легком течении диабета лечить пожилого пациента начинают так же, как более молодого, а именно с пересмотра питания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один + 13 =