Диабет и поджелудочная железа

Диабет и поджелудочная железа

Поджелудочная железа — в прямом смысле слова центр нашего существования: рас­положена она примерно в середине туловища. Скорее длинная, чем короткая, — 15- 20 см и даже до 25 см, весьма высокая — от 4 до 9 см, толщиной примерно 3 см, у взрослого человека весит около 100 г. Разделенная на многочисленные дольки, под­желудочная железа очень похожа на гроздь винограда. Каждая долька-«виноградина» имеет клетки, вырабатывающие поджелудочный сок, который по специальным про­токам выливается в двенадцатиперстную кишку. Вокруг таких клеток есть скопления других клеток, совершенно на них не похожих. Эти скопления называют островками, а образующие их клетки — островковыми. Таких островков у человека от 400 тыс. до 1,5 млн.

Поджелудочная железа — слуга двух господ. Ее основные клетки работают на пищева­рение: выделяют ферменты, которые рас­щепляют жиры (этим занимается липаза), углеводы (за это ответственна амилаза) и белки (их измельчение до аминокислот — задача пептидаз). Пищеварительные фер­менты поджелудочной железы очень агрес­сивны.

Достаточно сказать, что при тяжелых воспалениях железы, во время которых на­рушается целостность клеточных стенок, эти ферменты «выливаются» из клетки и бук­вально растворяют своих еще уцелевших со­седок — развивается панкреонекроз (в пере­воде с латыни — умирание поджелудочной железы). Это тяжелейшее состояние порой бывает несовместимо с жизнью. Из-за этих ферментов и не могли долгое время полу­чить из поджелудочной железы животных вытяжку, содержащую инсулин: они раство­ряли и его тоже.

Между тем инсулин — это результат работы железы на второго хозяина, а имен­но на эндокринную систему. Инсулин, в отличие от пищеварительных ферментов, является гормоном. Особенность всех гормонов — то, что они, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают свое действие в ничтожно малых объемах. Вырабатывают инсулин клетки островков, отсюда и его название «инсула», то есть остров.

По химической природе инсулин — белок, который первоначально синтезируется поджелудочной железой в виде проинсулина — двух аминокислотных цепочек, соединенных с еще одной (эта третья цепочка называется С-пептид). Попав в кровь, проинсулин распадается на инсулин и С-пептид, и каждый из них начинает жить самостоятельно, независимо от другого.

проинсулин

Наряду с инсулином некоторые островковые клетки вырабатывают множество других гормонально активных продуктов, в первую очередь глюкагон, который работает в пику инсулину — в отличие от своего знаменитого собрата глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, заставляя печень активно выбрасывать ее из своих запасов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шесть − шесть =