Диабет и питание

Революционные изменения в питании недопустимы.

Роль правильного питания в лечении са­харного диабета переоценить трудно. Хо­роший контроль этого заболевания возмо­жен только при тщательно сохраняемом балансе поступающих в организм углево­дов и вводимого лекарства. Собственно, в этом и заключается суть — если принцип сбалансирования питания и лекарственной терапии удается соблюдать, задачу лечения диабета можно считать выполненной на отлично.

Какое-то время считалось, что соблю­дать особую диету при сахарном диабете не так уж обязательно: съел лишнее — сделай инъекцию инсулина или прими дополни­тельную таблетку-стимулятор, и все будет хорошо. Увы, практика показала, что не будет. Человеческий организм — не маши­на, раз и навсегда запрограммированная на один и тот же режим.

Природа и то ино­гда дает сбои: вспомните — после ново­годнего застолья есть хочется с особенной силой. А все потому, что при огромном объеме пищи наш организм выделяет не меньший объем инсулина и пищеваритель­ных ферментов. Пища уже переварилась, а инсулин израсходовался не весь… Под его воздействием уровень глюкозы в крови по­тихоньку снижается, приближаясь к крити­ческому нижнему порогу, и появляется чув­ство голода.

Обратите внимание — желание поесть после обильного обеда появляется значительно раньше, чем тогда, когда вы встали из-за стола с чувством легкого голода (вот вам и механизм обжорства, ведущего к ожирению).

Рассчитать точно до последней молеку­лы, сколько получено с пищей углеводов и сколько надо ввести инсулина, а тем более сколько выпить дополнительных табле­ток, невозможно. Значит, диету соблюдать придется. Другое дело, что фанатизм здесь тоже ни к чему. Если нет тяжелой деком­пенсации диабета, на новый режим пита­ния следует переходить постепенно: если раньше на чашку чая уходило пять ложек сахара, то будет неплохо, если для начала их там окажется две и только через не­делю — ни одной. Кстати, вы почувствуе­те наконец настоящий вкус чая — в при­сутствии сахара богатство чайного букета теряется почти полностью. Если за один присест съедалась целая плитка шоколада, сначала уменьшите ее до четверти, а потом до кусочка.

Принцип постепенности сработает на вас, облегчая переход на новый рацион. Чем более революционными, резкими бу­дут изменения в питании, тем чаще ста­нут срывы. Ставьте перед собой реальные цели; достигнув их, обозначайте новые, и постепенно новая диета окажется просто новым стилем питания. При этом очень важно, чтобы в данном начинании вас под­держали все домочадцы: во-первых, будет меньше соблазнов, а во-вторых, такой рацион весьма полезен всем (если, конечно, в семье нет людей, страдающих каким-либо хроническим заболеванием, требующим специфической диеты).

Рациональное питание –­ значит, разумное.

Рациональное питание

Мы часто слышим слова «рациональное питание». А что это, собственно, такое и чем наше повседневное питание отличается от рационального?

Рациональный — значит, разумный. Следовательно, рацион должен соответствовать

нашим потребностям и поддерживать здоровье, обеспечивая при этом достаточную       жизненную активность. Однако это — всего лишь общие слова, А что за ними стоит?

Правильное питание — дробное и частое.

В последнее время часто можно услышать: никакой режим питания не нужен, есть надо тогда, когда появилось чувство голо­да, Со второй частью данного утверждения трудно не согласиться — садиться за стол, когда желудок переполнен предыдущим обедом или полдником, мягко говоря, не­разумно. Однако давайте вспомним, сколько едят люди, страдающие ожирением высокой степени. Порой процесс поглощения пищи протекает у них практически непрерывно, и тем не менее они постоянно испытывают чувство голода Если следовать заповеди «ешь только тогда, когда ты голоден», человека можно довести до смертельно опасной сте­пени ожирения.

Есть и другая крайность. Приведу при­мер.

Как-то ко мне на прием пришли мама с дочкой. Мать беспокоилась, что ее девоч­ка слишком мало ест и стремительно теря­ет вес. Детальное обследование не выявило никаких органических причин этого, а вот режим питания вызывал серьезные наре­кания.

Девочка ела один раз в два дня, утверж­дая при этом, что просто не голодна. Когда мы стали детально прорабатывать, как ей надо питаться, мать пришла в замешатель­ство: можно ли столько есть?! Оказалось, что в этой семье вообще принято есть один раз в сутки, и все отличие дочкиного пита­ния состояло лишь в том, что она ела не ежедневно, а через день.

Обе категорически утверждали, что го­лодными себя не чувствуют. Тут, как вы по­нимаете, таится другая опасность: тяжелое и даже опасное для жизни истощение, ведь чувства голода они не испытывают. К чему я это рассказала? К тому, что и у слишком полных людей, и у этой парочки налицо явные отклонения от нормального суточ­ного ритма питания. У большинства людей такого нет.

Вот именно об этом я и хочу сказать: если регуляция аппетита не нарушена, чувство голода появляется примерно через три часа после еды. Так устрое­на пищеварительная система человека, а мы зачастую эту особенность игнорируем: всякие неотложные дела заставляют нас откладывать прием пищи, смещая его все ближе и ближе к вечеру. При этом чувство голода ко времени возвращения домой ста­новится просто неконтролируемым, и мы, едва вымыв руки, кидаемся к холодильни­ку — порой нет сил даже дождаться, ког­да разогреется в микроволновой печи уже готовое блюдо. В результате в желудок ле­тит все подряд и в немереных количествах. Мало того что часть «съеденных» калорий немедленно уходит, так сказать, на склад (они нужны были днем, а сейчас, когда мы намерены сначала лечь на диван, а потом перейти на кровать, останутся невостребо­ванными), так еще и огромный объем угле­водов заставит работать поджелудочную железу в авральном режиме. Это не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа и без того ослаблена.

Кроме того, не стоит рассчитывать на то, что, голодая днем, мы заставим рас­ходоваться жировые запасы: «вытащить» энергию из жировой ткани весьма непро­сто, и организм зачастую откровенно го­лодает в течение дня, хотя запасов у него хоть отбавляй. В результате этого возника­ют всевозможные мельчайшие нарушения в состоянии и работе клеток организма, и самое плохое то, что они, накапливаясь, рано или поздно трансформируются в уже крупные и серьезные поломки. Поэтому не удивляйтесь, что все диетологи начинают беседу о правильном питании с одного и того же — это регулярность и частота при­емов пищи.

Итак, правильное питание должно быть дробным и частым: 4—5 раз в сутки, а для па­циентов, страдающих инсулинозависимым диабетом, и 6 раз.

Правило хорошего тона для диабетиков.

Дальше следуют рекомендации, которые можно назвать правилами хорошего тона: есть надо за столом, а не на ходу; пищу пережевывать спокойно и тщательно, а не забрасывать ее в рот и не заглатывать, как удав.

В частности, поглощение всех обеден­ных блюд должно занимать примерно 30 минут, тогда пищеварительные соки полу­чат возможность хорошо пропитать и пере­варить поступившую в желудок пищу и ор­ганы пищеварения дольше будут работать без сбоев.

Диабет и питание — Завтрак съешь сам…

  1. Большую часть калорий нужно получать в первой половине дня. Конечно, это правильно для тех, кто не работает в ночную смену. Перед сном следует перекусывать только тем, кто получает вечер­нюю инъекцию инсулина, — это необходимо, чтобы избежать ночных гипогликемий.
  1. Суточное количество энергии должно со­ответствовать потребностям в ней чело­века. О том, что это такое и как эту по­требность рассчитывать, мы поговорим немного позже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 + 13 =