Диабет и гипертония. Особенности лечения.

Учитывая высокий риск развития тяжелых осложнений при сочетании артериальной гипертонии и сахарного диабета, начинать лечение повышенного давления необходимо сразу, как только оно будет выявлено.

Гипертония.

Прежде всего, как всегда, надо норма­лизовать питание и физические нагрузки. В стандартную диету при диабете придется внести кое-какие дополнения: необходимо будет значительно снизить употребление поваренной соли и максимально сократить животные жиры. По возможности следует больше гулять на свежем воздухе. И немед­ленно бросить курить! Весьма часто норма­лизовать давление удается уже одними эти­ми, в общем несложными, мерами.

Если все же справиться с гипертензией не удается, нужно начать медикаментозное лечение. В настоящее время существует семь основных групп лекарственных средств, ре­гулирующих артериальное давление. В каж­дой группе — по десятку разных препара­тов, и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Сделать выбор в таких условиях довольно сложно: надо учесть все особенно­сти конкретного лекарства и состояния кон­кретного пациента.

Лекарственную терапию начинают с одного препарата, по мере необходимости к нему подключают мочегонное средство. В сложных ситуациях сразу назначают ком­бинацию 2—3 препаратов, в дальнейшем, при улучшении контроля над давлением, пациен­та постепенно переводят на 1—2 вида табле­ ток. Во всех случаях лекарства назначает врач. Самодеятельность в этом вопросе недопусти­ма- то, что идеально подошло соседу, вам мо­жет оказаться абсолютно противопоказано.

При исходно высоком давлении снижать его надо постепенно (так же, как глюкозу при ее высоких значениях): резкое сниже­ние может вызвать кислородное голодание головного мозга, сердца и почек, что опасно развитием ишемического инсульта, инфар­кта и острой почечной недостаточности. Это надо учитывать и при купировании гиперто­нического криза.

Причины развития гипертонического криза.

Причин развития гипертонического криза много: это могут быть острые стрессовые си­туации, злоупотребление алкоголем, измене­ние метеорологических условий, декомпенса­ция диабета, различные острые заболевания. Порой человек, длительно получавший лекар­ственную терапию по поводу высокого дав­ления, начинает чувствовать себя настолько хорошо, что ему кажется, что он совсем здо­ров и необходимости в регулярном приеме таблеток рке нет. Такой «оптимист» прекра­щает лечение, а через несколько дней, иногда даже через несколько часов после отмены препаратов, у него развивается тяжелейший гипертонический криз. Это не синдром от­мены, а просто проявления болезни, которая на самом деле никуда не делась — она про­сто контролировалась лекарствами. Не стало лекарства — не стало и сдерживающей силы. Все симптомы проявились снова.

5 правил поведения при гипертоническом кризе.

Правило первое: не отменяйте самостоятель­но лечение, назначенное врачом! В случае, если давление опускается ниже приемлемых показателей, дозу препарата можно уменьшить или отменить на короткое время и также следует как можно быстрее — в течение нескольких ча­сов — обратиться к врачу. Если вы принимали два препарата, снижающих давление, один из них надо обязательно оставить.

Правило второе: при развитии гиперто­нического криза не паникуйте. Любой такой криз можно купировать, и при правильном поведении это непременно произойдет.

Правило третье: помощь при гипертони­ческом кризе должна быть оказана немед­ленно. Необходимо сразу принять внеочеред­ную дозу лекарства, которое вы раньше пили «от давления», вызвать «Скорую помощь» и ждать врачей полусидя. Если ухудшение раз­вилось в результате стресса, хорошо бы вос­пользоваться каким-либо успокоительным средством, хотя бы валерианой, если ниче­го другого нет. При возникновении болей за грудиной надо принять таблетку нитро­глицерина: она и боль снимет, и давление снизит. Если одна таблетка нитроглицерина с болью не справляется, дозу можно увели­чить — в целом до трех таблеток и даже до четырех (при очень сильных болях).

При некоторых вариантах гипертонического криза отмечается озноб, стопы и руки становятся холодными. В таких случаях можно сделать горячую ножную ванну (без ожогов!) или поставить на голени горчичники. Помимо согревающего результата эта процедура имеет и отвлекающий эффект: сосуды ног под воздействием горя­чей воды расширяются, приток крови к ним усиливается, а возврат от них к сердцу уменьшается — в общем кровотоке остается меньше крови, и артериальное давление несколько снижается.

Правило четвертое: снижать давление в течение первого часа терапии криза боль­ше чем на 30—40 мм рт. ст. нельзя. Головной мозг может отреагировать на резкое сни­жение артериального давления сосудистым спазмом, что только усилит кислородное го­лодание органов.

Правило пятое: впервые возникший ги­пертонический криз требует госпитализа­ции. Разумеется, первичная помощь будет оказана врачом «Скорой помощи» на дому. По мере улучшения состояния необходимо с этой же «Скорой» госпитализироваться в кардиологическое, а за неимением оного — в терапевтическое отделение. Там разберутся с причинами ухудшения и назначат новую схе­му лекарственной терапии. Госпитализация потребуется также при тяжелом гипертони­ческом кризе, купировать который дома не удается, либо если во время криза отмечались проявления нарушения мозгового кровообра­щения (онемение губ, языка, смазанность или более грубые нарушения речи, двигательные расстройства любой выраженности).

Какие еще симптомы артериальной гипер­тонии требуют госпитализации? Прежде всего, конечно, показатели артериального давле­ния — если они стойко держатся на значениях 180/120 мм рт. ст, это прямое показание для стационарного лечения даже при неплохом самочувствии. Другие значимые признаки — быстрое снижение зрения, мурашки по телу, постоянная тяжесть в голове, уменьшение силы в руках, одышка и ночной кашель, отеч­ность лица, учащение кризов до 1—2 в неделю, затяжной криз (3 дня и больше).

После купирования криза и стабилизации состояния необходимо пересмотреть свой образ жизни, максимально приблизив его к тому, что называется здоровым: отказаться от курения (в крайнем случае значительно со­кратить число выкуриваемых сигарет), пре­кратить пить спиртное, сократить употребле­ние соли, нормализовать режим дня (вовремя ложиться спать и вовремя вставать), мак­симально избегать стрессовых ситуаций, по мере возможности больше гулять на свежем воздухе. И, вне всяких сомнений, регулярно принимать назначенные врачом препараты для нормализации артериального давления!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемь + 12 =