Давление при диабете

Давление при диабете

Повышение артериального давления при диабете 1 -го типа.

При диабете 1-го типа повышение артери­ального давления чаще всего связано с раз­витием диабетической нефропатии. При прогрессировании поражения в почках повышается обратное всасывание натрия из первичной мочи в кровь, а ионы натрия имеют свойство собирать вокруг себя мо­лекулы воды — внутрисосудистое давление резко возрастает. Поврежденные атеро­склерозом стенки сосудов не в состоянии растянуться, чтобы сбросить избыточное давление. Увеличивается сила сердечных сокращений — это нужно, чтобы прока­чать увеличенный объем крови, что также усиливает давление на внутренние стенки сосудов. Вдобавок еще и сами ионы натрия умеют раздражать эти стенки, вызывая их ‘спазм.

Есть предположение, что развитие ар­териальной гипертонии и диабетической нефропатии при диабете 1-го типа кон­тролирует один ген. Возникнув на фоне

диабетического повреждения почек, арте­риальная гипертония резко ускоряет его дальнейшее развитие, что без соответству­ющего лечения довольно быстро приводит к хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа (очищение крови с помощью аппарата «искусственная поч­ка»).

Сказывается гипертония и на состоянии глаз: само по себе длительное повышение давления вызывает изменение сосудов глаз­ного дна, они становятся менее эластичны­ми, теряют способность правильно реаги­ровать на изменения АД. Присоединение диабетических нарушений только усиливает эти изменения. Резкие скачки давления — как в сторону повышения, так и в сторону понижения — могут привести к потере зре­ния: в первом случае за счет кровоизлияний в сетчатку, во втором — из-за резкого сниже­ния кровотока и, как следствие, ухудшения питания глаз.

Повышение артериального давления при диабете 2-го типа.

При диабете 2-го типа развитие артери­альной гипертонии часто предшествует диабету — так бывает примерно в 70% слу­чаев. Как правило, все начинается с так на­зываемого метаболического синдрома: на фоне избыточной массы тела отмечается небольшое повышение артериального дав­ления, появляются и прогрессируют нару­шения обмена холестерина, в дальнейшем к этому букету добавляется нарушенная толерантность к глюкозе, и все заканчи­вается диабетом, осложняющим течение гипертонии. После этого диабетические повреждения сосудов делают гипертонию неуправляемой. снижение чувствительности инсу­линовых рецепторов. Выявление инсулино- резистентности очень часто говорит о том, что у человека с высокой долей вероятности в дальнейшем разовьется артериальная ги­пертония, даже если дело не дойдет до диа­бета.

Установлено, что инсулин усилива­ет обратное всасывание натрия в почках, способствует разрастанию мышечных клеток в стенках сосудов, что вызывает их утолщение и высокую способность к спазму.

Если давление не снижается ночью.

Артериальная гипертония при обоих типах диабета имеет некоторые особенности. В норме артериальное давление днем в среднем на 10% выше, чем ночью. Даже если днем оно повышено, все равно ночью это со отношение обычно сохраняется.

При сахарном диабете, когда развивается автономная нейропатия и способность регулировать сосудистый тонус утрачена, ночного снижения давление не происходит. Это говорит об очень высоком риске тяжелых сердечно-сосудистых осложнениях.

Резкие перепады давления.

Еще одна особенность, которая также связа­на с автономной диабетической нейропати­ей, — так называемая гипертония положе­ния с ортостатической гипотонией.

В данном случае высокий уровень арте­риального давления резко снижается, когда человек садится из положения лежа.

Заподозрить это состояние можно, если появляются жалобы на потемнение в глазах и головокружение при резком вста­вании.

Именно такую проблему мы пытаемся выявить, измеряя давление пациенту, стра­дающему диабетом, в двух положениях.

Данное состояние опасно резким пере­падом давления, что может вызвать ишеми­ческий инсульт и повреждение сосудов глаз­ного дна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × пять =