Алкоголь и диабет

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки

«Алкоголь уносит больше человеческих жиз­ней, чем самая тяжелая эпидемия», — сказал М. Бэр, основоположник эмбриологии, один из выдающихся натуралистов прошлого сто­летия.

Почти на каждом приеме я слышу во­прос: «Доктор, можно уже пить спиртное?» Ответ может быть разным и зависит от того, что за человек сидит передо мной. Если мой пациент явно злоупотребляет такого рода напитками, я категорично отвечу ему: «Нет». Для человека, независимо от того, здоров он на данный момент или болен, опасность превратиться в алкоголика — одно из самых страшных зол, какое только можно предста­вить. Разрушение тела и духа алкогольной за­висимостью всегда имеет катастрофические последствия. Поэтому только «Нет!».

Ну а тому, кто умеет контролировать свои отношения с алкоголем (это, как пра­вило, тоже видно по человеку), я покажу вот такую таблицу N° 38.

Обратите внимание на колонку «Едини­цы замены». В ней сказано, к каким продук­там отнесен в этой таблице алкоголь. Если написано «крахмал», это означает наличие в напитке определенного объема углеводов, в том числе сахара. Сахар, конечно, не крахмал, но в данном случае под словом «крахмал» подразумевается такое количество углеводов, которое пациенту с диабетом надо учиты­вать, включая алкогольный напиток в свой рацион.

Значит, с «крахмалом»  все более или менее понятно, но при чем тут «жир»? Кто и когда при производстве алкогольных напитков добавляет в них жиры? Действи­тельно, никаких жиров и даже масел там нет и в помине. Зато есть куча калорий, которых примерно столько же, сколько в жировых продуктах.

Так, например, в 30 мл водки (а что такое 30 мл — один глоток!) содер­жится калорий столько же, сколько в 1,5 чайной ложки сливочного масла. Де­лаем второй глоток — вот уже 15 г сливоч­ного масла. Выпили 150 мл водки? Это как будто съедено 40 г — 1/5 пачки сливочного масла, той самой, в которой 200 г. Стоит ли потом удивляться, откуда пришли лишние килограммы. Ведь питались строго по диете! Всего-то и выпили полстакана крепкого на­питка. А если учесть, что алкоголь вообще-то повышает аппетит? И прибавить к этому тот факт, что спиртное снижает уровень сахара в крови, и пациенту, получающему инсулин или таблетки-стимуляторы, просто необхо­димо плотно закусывать?

Алкоголь и диабет — Таблица № 38. Содержание сахара в алкоголе

Вид напитка

Объем, мл Алкоголь,г Углеводы, г Калории, ккал

Единицы замены

ПИВО

обычное 360 13 13,7 151 1 «крахмал» + 1 «жир»
светлое 360 10,1 6,0 90 2 «жира»
«экстра» светлое 360 8,1 3,3 70 1 1/2 «жира»
безалкогольное 330 0,3 9,7 50 1 «крахмал»

КРЕПКИЕ НАПИТКИ

джин, ром, 45 15,3 107 2 «жира»
водка, виски, бренди, коньяк 330 10,7 75 1 1/2 «жира»

СТОЛОВЫЕ ВИНА

красное или розовое 120 11,6 1,0 85 2 «жира»
сухое белое 120 11,3 0,4 80 2 «жира»
сладкое 120 11,8 4,9 102 1/3 «крахмала» + 2 «жира»
полусладкое 120 6,4 1,3 48-58 1 «жир»
шампанское сухое 11,9 3,6 98 2 «жира»

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

портвейн, мускат 60 9,4 7,0 94 1/2 «крахмала» + 1 1/2 «жира»
шерри, вермут сухой 90 12,6 4,2 105 2 «жира»
вермут сладкий 90 12,2 13,9 141 1 «крахмал» + 2 «жира»

Чтобы застолье не обернулось бедой

Чтобы застолье не обернулось бедой

Если условия, о которых мы скажем чуть позже, выполнены и застолье в разгаре, помните следую­щие правила.

  1. Доза, которая может вызвать гипогликемию, для крепких напитков составляет 50-100 мл, для вин, шампанского, ликеров, наливок — 150-250 мл, для пива — 350 мл. Вообще- то сладкие вина, ликеры и наливки пить не следует вообще, так как в них много сахара.

  2. Если о предстоящем застолье известно заранее, дозу вводимого накануне инсулина (сахаросни­жающих стимулирующих таблеток) надо уменьшить примерно вдвое. Если она исходно невелика, можно пропустить вовсе. При лечении метформином, авандией, янувией делать этого не надо.

  3. Обязательно нужно хорошо закусывать, причем продуктами с «длинными» углеводами.

  4. Ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

  5. При развитии состояния, похожего на алкогольное опьянение, следует проверить сахар крови.

  6. Гипогликемия может симулировать и симптомы похмелья — головная боль, головокружение, дрожь, потливость, слабость, раздражительность — найдите три отличия. Не получается? Это по­тому, что отличие есть только одно: уровень сахара в крови, который нужно обязательно проверить с помощью глюкометра.

  7. Ложась спать после застолья, надо сделать то же самое — гипогликемия может развиться ночью, и это будет очень опасно. Чтобы не случилось беды, надо съесть перед сном пару хлебных единиц.

  8. В течение двух следующих дней сахар крови нужно контролировать чаще.

  9. Не следует пить алкогольные напитки чаще 2 раз в неделю (дозы мы уже обговорили в пункте 1).

  10. Из всех сортов пива предпочтительнее светлое, не крепче 5%.

  11. Если осложнения уже есть, от алкогольных напитков следует воздержаться. Мно­гие люди считают, что алкоголь расширяет сосуды, а это улучшает кровоснабжение головного мозга и сердца. Так, да не так: кратковременное расширение сосудов в дальнейшем сменяется их спазмом — за первоначальным снижением артериального давления следует его взлет, а по­врежденные атеросклерозом сосуды подчас этого не выдерживают. Результатом могут оказаться инсульт, инфаркт, кровоизлияния в сетчатку… Слишком высокая цена за сомнительное удоволь­ствие. Кроме того, алкоголь нарушает всасывание многих витаминов, в том числе группы В, а они необходимы для нормальной работы нервной системы. Одно из осложнений хронического алкогоизма — полинейропатия — даже по названию похоже на таковое у диабета. Двойной удар по нервным волокнам без последствий не останется.

  12. И что еще очень важно: у больного сахарным диабетом в кармане всегда должна быть записка с указанием диагноза и способов оказания первой помощи, ибо окружающие, увидев не совсем адекватного человека и ощутив запах алкоголя, не поймут, что происходит на самом деле. Считая, что это банальное опьянение, они пройдут мимо. Трудно сказать, чем это может закончиться. Впрочем, надо помнить и о том, что в карманах «алкоголика» рыться станет не всякий. Следовательно, пить в одиночку категорически нельзя, а друзья должны знать при­знаки гипогликемии и уметь оказывать неотложную помощь.

  13. Садиться за руль после рюмочки вина или ликера нельзя никому, а уж больному диабетом тем более. С учетом возможности все той же гипогликемии.

Тяжелая посталкогольная гипогликемия

Тяжелая посталкогольная гипогликемияВедь самая главная опасность таится не в на­боре лишних калорий. Тяжелая гипоглике­мия — вот что грозит человеку, страдающе­му сахарным диабетом, при неправильном отношении к алкоголю. Мы уже говорили о том, что наша печень имеет запасы глюко­зы в виде гликогена, из которых постепен­но ее извлекает и подает в кровь, когда нет поступления глюкозы из пищеварительной системы. Так вот, у людей, пристрастивших­ся к спиртосодержащим напиткам, запасы гликогена в печени снижены, а на фоне приема алкоголя нарушается еще и пре­вращение гликогена в глюкозу. Причем выпитое сегодня блокирует выброс глюко­зы из печени в течение еще двух следующих дней. Поэтому даже если во время застолья человек хорошо закусывает, спустя, скажем, 3—4 часа или даже сутки его может настиг­нуть гипогликемия.

Сложность еще и в том, что распознать та­кую гипогликемию довольно сложно: она маскируется под состояние алкогольного опьянения, а потому помощь может ока­заться как минимум запоздавшей. При этом введение глюкагона не поможет: ведь он сти­мулирует переход гликогена в глюкозу, а при наличии в крови алкоголя это становится не­возможным. Так что выпить рюмочку водки или бокал красного вина может позволить себе только тот, у кого диабет хорошо ком­пенсирован и протекает без склонности к гипогликемии и кетозу. Не должно быть и сосудистых осложнений — как макро-, так и микро-.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять + тринадцать =